您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十次会议会刊

朝阳区人大常委会潘家园街道工作委员会2022年工作报告

朝阳区人大常委会潘家园街道工作委员会2022年工作报告

——2022年12月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上 

朝阳区人大常委会潘家园街道工作委员会主任  邢  伟

主任、各位副主任、各位委员:

 2022年,人大潘家园街道工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大及十九届历次全会精神、党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和重要论述,焦聚全区重点工作,围绕地区中心工作,深化代表工作机制,千方百计引导人大代表积极为我区发展建言献策,充分发挥了桥梁纽带作用,为助力地区各项事业发展做出了积极贡献。

 一、2022年主要工作情况

 (一)学懂弄通、夯实基础,提升履职水平

 一是紧扣政治学习,筑牢思想之基。作为本届人大的届首之年,街道人大工委制作《潘家园街道区人大代表名册》和《朝阳区人大代表履职手册》,帮助初任代表熟悉人大重点工作,上好初任代表履职尽责第一课。线上线下组织专题学习党的十九大及十九届历次全会精神、党的二十大精神6次,将有关法律法规、人大业务知识作为重点,系统学习《宪法》《代表法》《选举法》《北京市接诉即办管理条例》《北京城市更新条例(草案)》《北京市节水条例(草案)》等法律法规知识11次,着力提升了代表履职水平。

 二是紧扣硬件基础,强化阵地建设。按照“五有”标准建设基层立法联络站,结合潘家园街道实地情况,将立法联络站和代表之家有机结合,成立工作小组,各项工作制度上墙,明确联络员和信息员,将立法征求意见活动纳入“月进站、季回家、年述职”工作之中,紧盯群众诉求、代表建议,组织人大代表、选民群众共同完成了《公司法(修订草案)》《妇女权益保障法(修订草案)》《北京城市更新条例》(草案)等法律草案的意见征集工作,形成了工作队伍健全、工作制度完善、工作内容丰富、征求意见畅通、宣传推广有力的工作布局,成为立法征询“直通车”;持续完善“家站网”一体建设,丰富活动主题,有序开展工作,实现“月进站、季回家、年述职”制度化、常态化,推动人大工作规范化、科学化;积极打造代表之家、代表联络站,组织代表参与研究、谋划地区年度工作2次,征求意见建议6次,7月份,区人大常委会在我街道组织召开了2022年代表工作例会暨家站工作推进会,实地参观了街道“代表之家”,各兄弟街乡互相交流了“家站”建设的先进经验。

 三是紧扣专业方向,切实忠诚履职结合地区老旧小区多等特点,组织代表开展地区群众需求分析调研,老旧小区综改调研,老旧小区加装电梯调研等,为代表提出意见建议提供参考;针对地区老年居民需求,街道与代表所在单位北京东方博大医院携手开展了“关爱老人,情系夕阳”公益项目,为居民提供免费健康体检、精准帮扶,结合代表专业治理优势,把立足点放在了尊老、助老、扶贫帮困中;积极邀请市区人大代表就社会重点问题交流意见建议,组织代表对《接诉即办管理条例》、“三边”检查等提出意见建议,9月份,区人大常委会在我街道组织召开了朝阳区教育工作情况通报暨“双减”工作座谈会,与会代表就义务教育阶段“双减”工作情况提出意见建议,努力成为服务居民群众的知心人。今年以来,代表们共提出建议15条,潘家园街道均已按要求上报并持续关注。

 (二)融入基层、贴近群众,凝聚服务合力

 一是围绕发展,汇聚智慧。定期邀请代表参加街道重点工作会议和座谈交流,今年以来,组织代表了听取街道年度工作会、街道党建协调工作委员会会议、社区党委书记述职评议考核会等各类会议,结合代表在不同领域的专长,围绕本地区社会发展、民生保障、社区建设、社会稳定等方面,征求代表的意见建议。围绕地区我为群众办实事、党组织服务群众、老旧小区加装电梯、物业管理等重点民生工作,听取代表意见建议,发挥代表资源优势,为街道民主科学决策提供依据,不断为地区经济社会发展注入新的活力。

 二是围绕主题,联系选民。利用代表年中集中活动、代表集中联系选民主题月等活动,进一步密切人大代表与选民的联系,切实增强人大代表履职的主动性、积极性。在14个社区建立人大代表联络站,实现代表联络站向社区全覆盖;设立代表接待选民日,实行轮流值班制度,满足不同群体选民与代表之间的联系,便于代表在更大范围、更多层面听取选民诉求和群众意愿。今年以来,人大街道工委共组织召开座谈会6次,开展调研视察4次,接待选民30余人次,收集意见建议14条,更好贴近百姓,更好拉近与选民的距离。

 三是围绕重点,忠诚履职。组织代表开展公益慰问活动,为困难青少年、儿童、困难家庭等群体送去关怀和关爱;积极邀请代表参加社区助残帮困活动,为贫困家庭送去党和政府的关心;4月22日汇文中学疫情,我街道成为始发地、主战场,封管控楼77处,涉及居民7497户14650人,全域被划为临时管控区。面对前所未有的艰难局面,人大代表及所在单位及时驰援,积极主动参与到辖区疫情防控工作中,第一时间捐赠疫情防控物资,调配人力负责核酸检测、扫码、接诉即办等工作,为地区安全稳定作出重大贡献。在街道上下共同努力下,地区疫情趋于平稳,社会大局保持稳定。

 三)强化宣传、正面引导,营造良好氛围

 一是建设到位,发挥平台作用。“家站网”是人大代表学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台。人大街道工委充分利用代表之家、代表联络站和网上平台扩大宣传效应,实时上传代表联系选民活动信息,网上平台共发布代表活动信息78条,切实增强了活动实效,提高地区居民对人大工作的知晓度和参与率,为人大工作营造良好的社会氛围,使之成为代表和选民沟通的重要桥梁,成为社情民意的汇聚之地。

 二是积极创新,丰富宣传载体。利用街道《潘家园时讯》报刊、“我的潘家园”微信公众号对区人大常委会潘家园街道工委开展的相关活动进行报道,介绍代表联系选民活动情况,挖掘并宣传代表积极履职的先进事迹,使居民真切感受到人大代表就在身边,人大的工作就在身边。

 三是总结提升,扩大工作覆盖。定期开展工作交流会,总结阶段工作,加强与宣传部门、新闻单位的沟通联系,对重要会议和活动精心策划,密切合作,为做好宣传报道工作创造有利条件,有效提升人大工作的覆盖面和影响力,持续加大代表履职宣传力度,充分调动代表履职积极性,不断凝聚工作合力。

 二、工作中存在的问题

 一是在进一步拓宽民意广度上有待提升。辖区部分群众对人大工作了解较少,人大意识相对匮乏,需不断提高广大群众的民主法治意识,创新选民群众参与渠道,助力人大工作听民意、汇民智。

 二是在进一步提高议案深度上有待深入。在引导地区人大代表聚焦地区的民生热点和难点问题,广泛开展基层调研上还不够深入,促进代表知情知政、撰写议案、提出意见建议等方面作用发挥上还不够突出。

 三是在进一步提升履职能力上有待加强。人大工作政策性、法律性、程序性强,代表的履职能力上仍存在“短板”,由于代表来自各行各业,整体履职能力还不够均衡,我们将进一步加强学习培训,努力提高人大代表的整体素质。

 三、2023年工作思路

 一是聚焦党建引领,持续强化自身建设。始终坚持党的坚强领导,始终把政治建设放在首位,深入学习贯彻党的二十大精神,把大会作出的新部署新要求落实到人大工作中,发展全过程人民民主,认真做好立法、监督、代表和自身建设,更好发挥人大在基层治理体系中的重要作用。

 二是聚焦畅通渠道,持续调动代表积极性。稳步推进“代表家站”建设,夯实代表履职平台,加大对代表联络站网上平台的宣传普及,让更多选民群众了解平台、使用平台,在遇到问题时能够有针对性的沟通交流。同时,着力规范代表在闭会期间的活动,创新代表活动方式,拓宽代表知情知政渠道,调动代表履职积极性。

 三是聚焦探索创新,持续增强代表履职能力。人大街道工委将一方面围绕人大理论知识和法律知识等做好适用于代表履职的综合性、业务性培训,另一方面,根据人大代表不同的专业领域、职业特点、知识结构、议政水平开展针对性较强的精准化培训,增强代表责任感和使命感,切实提高代表履职能力和水平。