您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十次会议会刊

朝阳区人大常委会管庄地区工作委员会2022年工作报告

朝阳区人大常委会管庄地区工作委员会2022年工作报告 

——2022年12月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上 

朝阳区人大常委会管庄地区工作委员会主任  刘  伟

主任、各位副主任、各位委员:

 2022年,是管庄地区实施“十四五”规划承上启下的关键之年。在区人大常委会和地区工委的正确领导下,我们紧紧围绕地区中心工作,积极发挥代表作用,扎实推进基层人大工作走深做实,在筑牢基础、服务发展、关注民生、助力防疫、完善机制等方面均取得了务实成效,现将年度重点工作汇报如下:

 一、2022年主要工作情况

 (一)夯实工作格局,强化地区工作关键基础

 一是坚持抓好理论与实践培训全年,共组织党的二十大开幕观看、精神学习、参与区人大常委会集中培训、开展新任代表履职培训等重大集体培训5次,不断提升代表们的理论水平与认知视野;共主动开展农民回迁房、公园绿地、集体企业等专项调研学习4次,组织座谈会2场,组织代表深入了解地区情况。

 二是全力推动“家站网平台建设。不断优化人大工作平台载体:将地区人大代表之家优化调整至“管庄书屋”,完成高质量、规范化设置;在原有“一家四站”基础上,再建成10个人大代表联络站,实现了代表“家站”的全覆盖;同时,不断完善代表联络站网上平台建设,持续优化线上听取群众意见、建议的渠道,便利开展人大工作宣传。

 是完善人大基层立法联络站设置。依托地区代表之家建立了基层立法联络站,对照《基层立法联系点工作规则》,规范了阵地建设、人员配备与活动安排,完成了《公司法》、《北京城市更新条例》、《北京市节水条例》等5项草案意见征集工作,发挥了立法联络站汇集民智、广聚民意的平台作用,推动了“全过程民主”重要理念的践行。

 (二)突出服务发展,助推地区发展任务落地

 促进城市建设提质增速聚焦管庄地区城市化任务实施,将重大任务纳入人大监督台账,设立周例会机制,及时了解转居转工、房产证办理等难点热点工作进度进展;围绕安置房建设、综合环境整治、改善交通秩序、公园绿地增补等年度重点工程,组织开展专项调研与监督,促进工程开工、任务落地。

 二是推动营商环境改善提升。充分发挥执法检查“法律巡视”利剑作用,组织代表对地区实施《北京优化营商环境条例》、《北京市非机动车管理条例》等情况开展执法检查,促进条例落实落地,不断优化软硬环境。积极宣传、推动贯彻地区“服务包”制度,支持重点企业稳定经营,助推企业尽快摆脱疫情影响稳步发展。

 三是引导地区企业转型升级。聚焦高质量发展主题,积极服务乡集体企业转型升级,对乡属18家集体企业现状进行调研,厘清集体企业产权关系,助推集体企业通过改制为有限责任公司、清算注销、提级管理等方式,盘活乡集体资产,助力乡集体经济收入再翻番。

 (三)关注民生保障,加快回应百姓重点关切

 一是以“代表视察”为模式,把关重大民生工程。7月、8月、10月,分3次组织代表对杨闸二期、小寺村、管庄村等安置房建设项目进行了走访调研,对项目建设进度、工程施工质量进行了监督。8月,组织代表实地视察了管庄东里社区环境整治情况,并参观了地区记忆传承馆,让代表充分了解地区重点工作,引导积极建言献策。

 二是以“接诉即办”为抓手,促进基层治理提效。围绕《北京市接诉即办工作条例》实施,系统组织了专题调研,总结了问题清单,开展了执法检查,助力年度妥善处置“12345”案件2万余件,解决了一大批群众关注的急难盼愁问题,实现了平均响应率100%、解决率92.96%、满意率93.71%的良好成绩,夯实了与群众沟通的连心桥,持续推动地区基层治理水平不断上提升。

 三是以“联系选民”为平台,解决百姓迫切诉求。一方面,通过地区工作的统筹组织,针对居民共同反映的公园绿地少、公共空间少等问题,及时推动了兴会公园的整体建设,快速回应了居民关切。另一方面,通过激励个人代表主动向前,协调相关院所出资实现了违建拆除、装修改造、路灯更换、道路翻修等综合治理,彻底解决困扰管庄东里社区几十年的环境整治问题。

 (四)助力疫情防控,取得重要阶段抗疫成果

 一是发动代表齐心协力抗击疫情。今年以来,约70余人次区、乡人大代表及其所在单位,积极响应,参与了管庄地区核酸检测、疫苗接种、卡口值守、人员流调等疫情防控工作,在各条战线及岗位上发挥了重要作用。

 二是主动作为加强抗疫物资储备。在疫情最紧张的时刻,人大管庄地区工委敢于主动担当,主动紧急采购了连花清瘟6万盒、藿香正气2万盒以及部分退烧药、感冒药等急需药品;同时,协调乡集体企业双桥中药饮片厂紧急生产中药防疫预防包11万余份,有效保障了地区群众及企业需求,为打赢疫情防控阻击战贡献了人大力量。

 (五)扎实履职履责,圆满完成年度常态工作

 一是顺利完成代表补选。高度重视,精心组织,于7月、8月启动并完成了乡人大代表和区人大代表补选工作。二是组织完成“万名代表下基层”活动,举办座谈会5次,参加活动代表46人次,参加选民89人次,征集意见建议23项。三是代表建议督办有力,杨闸一期自来水置换、瑞祥里小区农民回迁房临电改造等问题,相继得到有效推动。四是创新开展代表履职事迹宣传,充分利用地区微信公众号《朝阳管庄》宣传地区人大工作开展情况和优秀代表履职事迹,积极向区人大常委会报送代表活动信息。

 二、存在的问题

 一年来,人大管庄地区工委各项工作取得了一定的成绩,但与群众的期盼还存在一定的差距,代表工作还需不断改进,主要表现在:

 一是考虑到管庄地区是朝阳区东大门、是核心区和“城市副中心”双中心的枢纽带,并且正处于城市化进程的关键阶段,亟需加强对新时期人大工作特点及规律的学习和把握;二是考虑到当前是规划深入推进、中央和北京市各类文件密集出台的重要时期,亟需就如何创新人大工作方式方法开展深层次的研究,全力提升人大代表工作能力;三是受今年疫情影响,代表进“家站”次数有限,代表“家站”阵地作用未充分发挥,随着疫情防控政策调整,亟需跟进完善工作机制,丰富联系群众的内容和形式;四是聚焦群众关切的问题,亟需进一步加强环境治理,切实提升公共服务供给水平,加快重点项目落实推进。

 三、2023年工作思路

 一是突出政治建设,强化学习培训。围绕学习贯彻党的二十大精神和市、区人大工作会议精神,年内组织1-2次代表履职培训,组织连任代表围绕履职经验进行座谈交流,扎实开展代表专题调研、学习考察等活动,促进代表履职能力提升。

 二是坚持服务中心,凝聚发展合力。坚决扛起人大的使命担当,加快贯彻落实中央经济工作会等重大会议精神,围绕地区中心工作,聚焦高质量发展、基层社会治理等开展监督,充分发挥人大代表作用,完善民主民意表达平台和载体,紧紧围绕乡党委决策部署,形成最广泛地凝聚合力。

 三是突出监督实效,依法履行职权。认真组织乡人代会,提前安排会前代表视察活动,提高会议质量,邀请市、区人大代表列席乡人代会,针对地区发展积极建言献策。继续围绕安置房建设、农民转居转工、集体企业改制等地区中心工作,组织开展代表调研视察活动,加强对政府工作的监督,推动地区重点工作落实落细。

 四是创新代表工作,丰富代表活动。一是依托代表家站和基层立法联络站,继续开展“代表集中联系选民月”和“万名代表下基层”活动,倾听民声,反映民意。二是依托地区代表之家,建立人大代表、政协委员双联系制度,开展代表委员读书活动、座谈交流活动等,实现资源共享,共商地区发展大计。

 五是完善制度机制,加强自身建设。一是建立代表联系制度,采取“季度座谈会”形式,主动定期开展联系代表工作,年内以座谈形式与所有代表面对面交流工作。二是完善代表履职监督管理,落实代表述职、履职登记制度。