您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十六次会议会刊

朝阳区人民政府关于促进农业发展,建设数字农业先行区农业多功能示范区情况的报告

——2023年9月28日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

朝阳区人民政府副区长  黄宏春

主任、各位副主任、各位委员:

 我受吴小杰区长委托,代表区政府向区人大常委会报告我区促进农业发展,建设数字农业先行区、农业多功能示范区情况,请予审议。

 2020年以来,党中央先后提出要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加快推进农业现代化,建设农业强国的战略部署。北京市强调要以新时代首都发展为统领,坚持大城市带动大京郊、大京郊服务大城市,加快推进农业农村现代化,为建设农业强国作出北京贡献。朝阳区政府坚决贯彻落实中央精神和北京市决策部署,聚焦首都中心城区定位,坚持基础稳固和亮点示范两手抓,加快推动都市现代发展。现将有关情况汇报如下。

 一、朝阳农业基本情况和发展思路

 (一)基本情况

 朝阳农村面积350.5平方公里,占全区面积的3/4。现有19个乡、144个行政村、293个社区,常住人口177万人,农业人口7.8万人。作为首都中心城区,农业发展呈现出三个显著特点。一是面积小,但资源稀缺。全区永久基本农田及储备区1.55万亩(其中永久基本农田1.37万亩,永久基本农田储备区0.18万亩),仅占农村地区总面积的2.9%,其中76%集中在二道绿隔地区,与第四使馆区、温榆河公园等功能片区无缝衔接,为首都中心城区提供了稀缺的都市田园空间。二是体量小,但特色突出。农业产值仅占朝阳GDP的0.09%,但发展集约程度高。现有农业园区14家,其中11家取得了标准化生产基地认证,9家成为“三品”认证基地,孙河郎枣园、朝来农艺园作为国家数字农业创新应用基地项目,各项数字农业装备投入运行并对外展示,金盏蓝调庄园、中农春雨、崔各庄圣露庄园等都市现代农业精品园区积极拓展功能,成为在生态涵养、休闲体验、科普教育等方面丰富城市多样性的重要载体。三是再起步,但起点高。朝阳区农业文化历史久远,80年代是首都的“菜篮子”,拥有郎枣、清水稻、黑庄户宫廷金鱼等农业文化遗产,2000年以后都市型现代农业发展兴盛,园区最多曾达到22个。后来由于城市化进程加快,农业空间逐步压缩,随着近年来“三农”压舱石作用不断强化,重农强农持续响鼓重槌,我区农业发展开始重新起步。2021年,与农业农村部建立部区合作机制,在农业农村部和市农业农村局的大力支持下,高定位、高起点推进数字农业先行区和农业多功能示范区规划建设。

 (二)功能定位和发展思路

 朝阳作为首都中心城区,区位功能和资源禀赋优势突出,要实现农业现代化发展,就要立足朝阳数字经济示范区、国际交往门户、“公园里的城区”区域定位,做好“新、精、美”三篇文章,走好以服务首都城市战略定位为主线,以人民为中心,以科技支撑和功能融合为驱动的,适应超大城市中心城区发展需要的现代都市农业发展之路,打造体现首都特色的“小而强”“小而精”“小而美”现代都市农业高质量发展示范样板,形成具有全国示范推广意义的有效路径。在科技支撑上,按照做新技术装备的思路,围绕现代农业设施化改造、数字化赋能,充分利用区内丰富的数字科技企业和资源,坚持做平台、做模式、做场景相结合,加快汇聚形成集保种育种、设施农业、智慧农业、科研示范为一体的先端良种、良技、良机、良法展示,全方位、全环节、全领域体现农业发展科技感,打造大城市农业科技实验创新阵地。在功能融合上,按照做精园区品牌和做美业态形态的思路,围绕多功能开发、园区化运营,以服务大城市居民休闲消费需求为导向,不断丰富农业生态涵养、休闲观光、旅游康养、教育研学、文化传承等多重功能,打造农业与城市公园的聚合点,实现都市农业景观与公园、绿道的有机结合,加快形成生态涵养、服务市民、聚拢人气、提振消费的乡村表达。在目标推进上,按照“三年打基础、五年上台阶”的节奏,先期基本明确我区都市农业规划布局,围绕重点项目落地,分批分类、稳步实施。通过五年努力,基本达到耕地质量和园区基础设施明显提升,都市休闲农业功能有效开发,一批优良品种和先进技术得到示范推广,一批数字农业农村应用场景成功打造的综合实效,形成具有朝阳特色的都市型乡村振兴品牌。

 二、工作进展及成效

 (一)提高思想认识,从讲政治的高度坚决守好农业底线。区政府高度重视农业工作,主要领导多轮牵头调度,明确要将朝阳农田作为“绿地系统中的大熊猫”,从讲政治的高度强化“国之大者”,坚决守牢耕地红线和农业底线。一是加强组织领导和统筹调度。依托区委农村领导小组工作机制,加强对全区农业工作的组织领导。在乡村振兴任务方案中明确年度农业重点任务,2023年乡村振兴139项重点任务中,63项为农业相关。坚持召开年度区委农村工作领导小组会、月度农村系统工作会,着重推动农业领域重点任务落实和难点解决。严格考核管理,将农业重点任务落实情况纳入涉农乡党政领导班子推进乡村振兴战略考核。二是建立完善“田长制”工作体系。采取“长牙齿”的硬措施保护耕地,建立以区委书记和区长为总田长的“田长制”工作体系。对129个地块逐一建立“一乡一图一表”“一地一档”工作台账,设立公示牌接受社会监督。压实田长令、田长制调度、巡查检查、考核管理等制度,夯实区、乡、村三级责任体系,三是强化资金政策保障。2022年以来,累计出台基本农田保护利用与监管专项补贴资金、耕地保有量地块复耕、农田建设(土地平整)、有机肥、农业政策保险等多项农业配套政策,投入财政性补贴资金1.5亿元,全力支持农业发展。四是加强总体筹划设计。聚焦建设数字农业先行区、农业多功能示范区,在农业农村部发展规划司指导下,委托部规划院制定了《“十四五”时期朝阳区农业现代化发展规划》,初步形成了《北京市朝阳区“三区”建设总体规划》,为我区都市现代农业明确了发展路径。五是完善组织运营体系。组建了区农业综合服务公司,加强农业专业化服务运营,在农资、农机、农田、托管代种、农产品销售等方面初步发挥了服务托底作用。

 (二)聚焦补短板夯基础,稳步提升耕地质量和产能。一是持续优化耕地保护空间。在划定1.55万亩永久基本农田及储备区基础上,开展三调及最新变更调查耕地梳理。持续加大地力涵养力度,邀请全国农业技术推广中心种植专家和土肥专家深入田间踏勘,编制涵养地力、科学种植的策略方案。对照“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的标准,逐一地块设计整治方案,完成4100亩耕地复耕复垦和3800亩农田基础建设,切实提升藏粮于地水平。二是加强种质技术服务指导。发挥区农服中心专业力量,加强人员培训、种质筛选和技术指导。今年以来开展培训6次,覆盖1033人次,切实提升基层人员技术水平。制定朝阳区小麦、玉米、大豆、花生等作物栽培指导意见4类,保障选种安全。制定实施主要农作物测土配方施肥技术指南,推进化肥减量增效。引进耐寒优秀西兰花等蔬菜新品种6个,在崔各庄圣露庄园等9个单位示范种植。加强入户技术服务指导,在北京市2022年粮食蔬菜高产擂台赛中,我区番茄、玉米等农作物分别获1项二等奖和3项三等奖。三是超额完成粮菜生产任务。严格落实粮食生产和“菜篮子”责任制,2022年,粮食、蔬菜达到播种面积1.12万亩、产量9606吨,全部超额完成市级下达的生产任务。今年按照粮食播种计划和蔬菜排产计划按期压茬推动种植工作,夏收冬小麦面积882.8亩,亩产量625.58斤,分别较去年增长71.5%、3.7%,克服夏季暴雨影响,蔬菜产量达到预产计划。年内圆满完成了全国、北京市“两会”淡水鱼保供任务。四是探索破解灌溉用水障碍。制定《北京市朝阳区农用灌溉井建设工作方案(试行)》,将黑庄户乡、孙河乡纳入新建灌溉机井试点,推进19眼灌溉用井建设,每眼机井补贴20万元。五是谋划推进高标农田建设。完成6600亩十年期高标准农田建设规划编制,去年在黑庄户建成两块样板田,今年以孙河乡前苇沟百亩地块作为我区高标准农田的建设样板,并统筹组织做好2024年3000亩新建、800亩改造提升任务储备入库工作。

 (三)强化科技装备支撑,持续推动农业发展提质增效。一是落地国家数字农业创新应用基地项目。来广营朝来农艺园和孙河郎枣园数字农业设备设施全面装配运营。其中朝来农艺园被评为2022年全国智慧农业建设优秀案例,正积极探索与科研机构和国家级企业的对外合作,力争形成设施蔬菜育苗、种植、加工、休闲体验等全产业链数字集成方案与可持续发展机制。二是提升农业装备水平。委托农业农村部规划院系统梳理全区种植类设施农业底账(现有种植类设施农业607栋,其中亟需改造39栋,改造提升198栋,维持现状316栋,建议拆除54栋),分类明确改造方案。将黑庄户乡泠夏园、崔各庄乡樱桃园二期纳入市级设施农业发展以奖代补项目扶持范围,年内完成47个大棚改造,切实提升蔬菜产能。三是打造区级数字农业平台系统。与华为生态链企业开展合作,开发数字农业平台系统,对农业整体资源整合形成底数台账,推动耕地巡查、田块整理、农田建设、农事调度、技术服务等方面行政管理和公共服务数字化,强化政策执行力度。

 (四)拓展农业多元功能,加快推进都市农业转型升级。一是注重农业优质品牌打造。推进品牌建设和产销对接,完成“朝阳优农”品牌标识制定,孙河郎枣园白凤桃打入SKP,朝来农艺园口感番茄、崔各庄乡圣雅圣露葡萄酒进入Fudi超市售卖。黑庄户乡宫廷金鱼“鱼礼”系列文创、孙河乡郎枣系列农产品成为朝阳礼物,金盏乡中农春雨有机农产品、蓝调庄园草莓等特色产品多次参与市级“京华京韵”畅游行动推荐活动。中农春雨成功获得2022年“北京优农”品牌认证,黑庄户“蛋种绒球金鱼”成功申报市级种质资源保护项目。二是推进农业多种功能融合发展。加快农文旅融合发展,推动现有园区改造升级、提升功能,朝来农艺园、孙河郎枣园获批启动市级休闲农业“十百千万”项目。打造都市农业标志性景观,金盏乡连年实现航线下标识性大田地块种植,在温榆河公园打造了云上梯田、田北农舍、雷桥芙蓉等农业景观种植场景,探索田园有机融合。

 三、农业发展存在问题

 朝阳农业发展当前仍处于重起步、再出发的阶段,对标农业农村部提出的数字农业先行区、农业多功能示范区的高要求,亟需研究探索出一条符合首都中心城区定位,与城市总规明确的城市空间规划体系相适应,能够有力解决用地保障、基础建设、产业组织、产业链条等关键性问题的有效路径,加快推动农业生产体系、经营体系、流通体系、管理体系、政策体系的整体性重塑,实现都市农业发展的功能聚焦、体系再造和发展转型。当前主要面临4方面难点。

 一是生产基础薄弱。朝阳区现有耕地地块规模小、布局散(12个乡、129个块,最小面积5.99亩),不具备高度机械化、精准科技化服务条件,农技、农机服务成本高;农田周边缺乏晾晒、烘干、蔬菜预冷设施用地和农民休憩场所,导致农业生产成本增高。耕地基础薄弱,现有1.55万亩中长年种植耕地仅5752亩,近三年内实施了客土回填的田块整治地块达到9224亩,地力涵养至少需要四到五年。城市空间规划体系与农业生产要求存在客观矛盾,城市排水系统无法满足农田排涝需求,农业灌溉用水打井限制依然存在,5000余亩耕地仍不具备农业灌溉条件,严重制约生产能力。按照今年市级“田长令”要求,需对8687亩一般耕地实施严格保护及规范利用,但大量地块凭借现状条件难以达到要求,存在极大管理风险。

 二是资源要素供给仍需改善。资金投入方面,从前期邀请农业农村部农技推广首席专家和历次部发展规划司调度中的部门发言来看,普遍指出农业在全球范围都是需要享受补贴和工业反哺的产业,前期我区成立农业公司,将相关资产资源调拨给它的目的,就是以农业公司为抓手,加大政府对农业的投入,逐步做强朝阳农业。当前应进一步发挥农业公司主体平台作用,聚焦重心任务汇聚财政投入,形成系统化保障体系,逐步撬动社会资本。人力保障方面,我区农民已多年不从事农业生产,农业吸引本地人口就业存在难度,区乡两级农业技术力量数量少、年龄大、专业程度不高,人才队伍亟需通过社会化服务方式优化完善。用地供给方面,农业融合发展与规划减量约束和当下无违建区创建目标难以统一,点状用地政策在绿化隔离地区不再适用(《关于加强点状配套设施用地管理促进乡村振兴的指导意见》(京规自发〔2023〕发168号)明确,中心城区应当执行绿隔地区相关政策,不适用该意见),农业用地在满足观光、体验、科普等休闲农业市场化发展时面临诸多掣肘。且即便前期给予点状供地政策的园区,相关指标仍挤占绿隔地区产业项目指标,成本客观增高。中心城区禁限目录客观上造成农业产业链的相关审批受限,融合发展缺乏落地条件。

 三是全产业链体系均需重塑。市场化运营主体和社会化农业服务体系均在重构重塑阶段,农业产业闭环发展的良性循环路径仍需探索构建。现有农业园区经营规模小、整合联动不足,产品和服务供给存在同质化倾向,受到用地政策供给不足,农业投入高、回报慢的影响,市场化运营主体投入意愿不强。种植结构有待优化,产销体系衔接不畅,鉴于设施农业建设用地限制,为完成市级产量要求,70%蔬菜产量依托露地种植,品种和结构以大白菜、萝卜等低价值农产品居多,与市场需求难以有效对接。专业运营体系亟待完善,新组建的区农业服务公司在业务渠道构建、核心能力培育、管理体制方面亟待优化。

 四是科技支撑体系还需更加精准有效。在要素融合上,虽然朝阳区具有高新技术企业、高校及科研机构集聚优势,但目前现代化科技元素植入不深,智能装备在农业领域的应用不多,农业发展与数字经济等高端产业业态融合还不紧密,智慧农业水平亟待提升。在发展模式上,前期落地的国家数字设施农业应用创新基地,存在主体种植技术基础相对薄弱,高效设施技术储备不足等问题,科技研发和成果转化、示范能力亟待增强。在平台支撑上,尚未与属地科技企业、高校和科研机构形成有效的联动机制,还需进一步加强统筹,搭建合作交流平台,引导属地高校和科研机构放大科技创新优势、加强科研课题转化,加快各类现代农业科技的运用示范。

 四、下一步工作措施

 (一)强化基础提升,践行粮食安全“国之大者”。一是优化耕地空间布局。编制《朝阳区耕地保护利用专项规划实施方案》,按照“规划引领、集中连片、从严保护、全域统筹、绿色发展、联动实施”的原则,通过推动6500亩耕地储备区划定,进一步明确具体方案、实施路径和政策建议,推动现状耕地中分布零散得地块实现集中连片,为全区耕地资源落的准、管的住、种的好奠定基础。落实市级即将出台的《关于进一步加强耕地和永久基本农田种植类农业设施用地管理的指导意见》,完善永久基本农田种植配套设施。二是稳步推进耕地质量提升。实施好“良田”工程,做好高标准农田建设规划组织实施,构建完善区级政策体系,确保2024年完成3000亩新建、800亩改造提升项目。持续加快推进灌溉井建设,破解农业灌溉用水障碍。三是严格落实稳产保供任务。督促指导各乡压茬落实良种种植计划,加强主要农作物测土配方施肥以及种植技术指导,确保逐年完成市级下达的粮食、蔬菜播种面积和产量任务。加大农产品质量安全监管力度,严格落实农业安全生产责任制。

 (二)强化要素保障,不断提升农业发展质量。一是优化调整涉农补贴政策。针对当前涉农补贴资金系统化不足、投入与产出比有待提高的问题,对区级惠农政策进行适度调整,进一步建立健全更加完善的奖罚机制,推动财政资金向种植效果好、产出多、效益高的种植主体倾斜,提高财政资金指挥棒作用,激励种植主体种植生产积极性。二是优化提升人才队伍素质。依托农服中心和农业公司,持续吸纳、培养更多优秀农业专业技术和管理人才,指导各乡进一步加强种植队伍人员管理,扩大种植队伍,夯实农业发展基础。同时积极对接农业农村部规划研究院、市农林科学院、农业技术推广中心等院校机构,大力开展“田间课堂”,切实指导农业生产和三农工作。三是优化探索用地支持政策。探索统筹全区部分建设指标,积极争取市级点状供地政策,努力补齐都市农业发展的用地短板,有效解决田间预冷设施、晾晒场所、一三产融合用地的需求。四是优化完善专业化服务体系。坚持模式创新、领域拓展、资源整合,以区农业公司为重点,全面强化资本、技术、渠道优势,聚焦产前、产中、产后全产业链条,完善农业生产经营综合解决方案,加快探索满足大城市现代农业发展需要的运营模式。深入挖掘在地农业市场资源,打通产销体系对接,建立“龙头企业+区农服公司+农户”组织形式,推广订单式标准化种植模式,提高农业生产组织程度。

 (三)强化科技支撑,做优高新技术推广应用示范窗口。一是推动科技要素与农业深度融合。在农业农村部相关司局支持指导下,制定国家农业科技创新园新技术新装备应用基地创建实施方案,依托国家数字农业创新应用基地(来广营朝来农艺园、孙河郎枣园),引入科研机构开展先进技术试验示范,努力推动一批场景落地、一批研究成果转化。二是注重保护培优特色品种。制定实施郎枣园百亩贡枣育苗保种方案,推动园区开展提纯复壮及品种改良,打造新品种培育和展示基地。加强宫廷金鱼种质资源保护,在黑庄户乡金鱼养殖中心植入智能化、现代化渔业生产元素,推进黑庄户渔业高质量发展项目。三是积极打造“政企研”协作平台。积极搭建政府、龙头企业、科研机构“金三角”,依托部区合作机制,与中国农科院、中国水科院、农业农村部规划院签订战略合作协议,合作开展相关领域的先端技术示范。依托农业农村部规划院、朝科创平台和区农业公司,共同打造朝阳农业都市会客厅会商平台,为数字农业先行区和农业多功能示范区的具体落地强化智力支持。

 (四)强化功能融合,服务大城市居民休闲消费需求。一是积极推动农文旅融合发展。以来广营朝来农艺园、孙河郎枣园、金盏中农春雨和崔各庄圣露庄园等为重点,推动现有园区进一步丰富功能、提质增效。探索打造一批研学实践、科普教育等实训基地,创设一批农事生产、节气物候等科普教程。结合城市公园和绿道建设,串联周边农业资源,深入挖掘和拓展消费场景,打造农文旅结合精品路线。二是强化农业品牌功能。进一步深化“朝阳优农”品牌策划,突出绿色、有机、高端特色,打造朝阳特色农产品标识体系。搭建区级农产品流通营销服务平台,采取商超农业、订单农业、展会农业、自营农贸市场等多种销售形式,精准投放市场。同时结合农民艺术节、农民丰收节等农村大型活动,策划开展朝阳农村礼物展示、农产品集市等多种活动,打响“朝阳优农”品牌。

 (五)强化共识凝聚,推动形成农业发展合力。一是成立农业现代化工作专班。强化工作机制保障,依托区委农村工作领导小组,成立由主管副区长牵头,成员单位包括区农业农村局、区规自分局、区财政局、区文旅局、区教委、区商务局、区农服中心等相关部门在内的农业现代化专项工作小组,细化部门工作任务和责任分工,建立定期调度、督导检查的工作机制,形成上下联动、协调并进、狠抓落实的工作格局。二是整合社会力量参与。依托农业领域相关专家委员,加强多场合、多层面的呼吁引导,凝聚社会各方共识。健全完善多主体参与、多元化投资的农业发展参与机制,积极引导企事业单位、社会团体共同助力朝阳农业发展。发挥国企引领作用,吸引社会资本共同参与投资建设农业项目。

 下一步,我们将在区人大的有力监督和支持下,全面加强工作统筹,在牢牢守好农业基本盘的基础上,持续深化提升数字农业先行区、农业多功能示范区建设,加快推动我区农业高质量发展。