您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十六次会议会刊

朝阳区人民代表大会监察和司法委员会对区人民检察院关于经济犯罪检察工作情况的报告的意见和建议

——2023年9月28日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

朝阳区人大监察和司法委员会主任委员  刘  勇

主任、各位副主任、各位委员:

 为协助区人大常委会听取和审议区人民检察院关于经济犯罪检察工作情况的报告,区人大监察和司法委员会依据监督法等有关规定,组织委员和代表通过听取汇报、实地视察、召开座谈会等方式就2020—2022年经济犯罪检察工作开展了专题调研。一是围绕经济犯罪检察服务保障法治化营商环境建设、金融检察、知识产权检察、网络检察工作特别是人民群众关心的电信网络诈骗犯罪,危害食品药品安全、养老诈骗等民生领域犯罪情况进行了调研,并了解了区政府有关部门开展优化营商环境、金融风险防范、知识产权保护、食品药品安全监管的工作情况。二是围绕经济犯罪检察领域改革情况,开展了涉案企业合规改革、行刑衔接工作调研。三是征求了区人民法院、公安朝阳分局、部分刑事专业律师的意见建议。在此基础上,监察和司法委员会召开(扩大)会议,初审了区人民检察院《关于经济犯罪检察工作情况的报告(草案)》,研讨了监察和司法委员会的调研意见和建议。

 监察和司法委员会认为,经济犯罪检察工作,事关国家安全、经济发展、人民福祉。三年来,区人民检察院深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚持为大局服务、为人民司法、为法治担当,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法履行法律监督职责,大力加强经济犯罪检察工作,依法严厉打击金融犯罪、知识产权犯罪、网络犯罪、涉食品药品安全犯罪等,努力提升办案质效,在维护市场秩序、营造法治化营商环境等方面取得了积极成效,为维护朝阳区经济社会发展提供了有力司法保障。

 但与新时代发展的新要求和人民群众的新期待相比,当前区人民检察院经济犯罪检察工作还存在一些问题和不足,主要表现在:

 一是金融和知识产权检察工作水平还需进一步提高。辖区金融犯罪占经济犯罪七成以上,金融犯罪案件体量大、类型多,刑事、民事、行政法律关系相互交织,传统的“以刑为主”办案模式难以适应金融犯罪检察现代化需要,区检察院金融检察办公室集中统一履行金融刑事、民事、行政检察职能作用发挥还不充分,全方面打击金融犯罪力度还需加大。金融犯罪案件复杂程度升级,群众对非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪准确认定的诉求比较突出,反映了区检察院在准确把握疑难复杂案件定性方面还存在一定难度,金融检察专业化办案能力还需进一步提升,案件办理质效有待进一步增强。金融犯罪技术手段不断升级,但区检察院运用大数据、云计算等新技术还局限在部分业务,利用新技术打击金融违法犯罪还需要强化。与金融相关部门的犯罪风险防控、类案多发预警、案情通报等协作机制还不健全,参与区域金融领域综合治理的程度不够深入。打击知识产权犯罪力度与朝阳区“科技+商务”双轮驱动发展形势还不相适应,办案领域主要集中在商标类犯罪,打击侵犯商业秘密罪方面相对薄弱。

 二是事关群众切身利益的问题尚需加大攻坚克难力度。电信网络犯罪活动呈现上升趋势,严重危害人民群众财产安全。围绕群众反映的立案难等诉求,对立案、侦查的监督力度还需加强。针对部分疑难复杂案件,公检法机关之间对事实认定和证据采信标准还不统一,制约了打击网络犯罪质效。追赃挽损成效还不高,与群众期待有较大差距,涉案资金追踪机制有待进一步健全。老年人是诈骗犯罪的重点受害群体,预防诈骗宣传的针对性还需提高。涉食品药品安全违法犯罪案件线索的渠道较窄,与行政机关之间维护食品药品安全的工作合力有待加强。与电信等行业及监管部门的协同配合机制还需完善,全链条打击质效还需提升。

 三是经济犯罪检察领域改革需要进一步深化。涉案企业合规办案规模较小,改革成效不显著。改革力度有待加大,在侦查、审判阶段与公安、法院之间缺乏有效联动机制,没有形成合规改革的合力。区级层面尚未建立涉案企业合规第三方监督评估机制,与市级第三方监督评估组织、行业主管部门的有效合作还需加强。作为区行刑衔接工作联席会议办公室,区检察院的统筹、协调作用发挥不够充分,与监察机关、公安机关、司法行政机关和行政执法机关的协调配合机制还需要完善,移送涉嫌犯罪案件的证据标准还不统一,对移送涉嫌犯罪案件的监督还比较弱,行政执法和刑事司法双向衔接的质效有待提高。

 对此,监察和司法委员会提出以下意见和建议:

 一、强化金融和知识产权检察工作,保障经济高质量发展

 要立足区域金融业发展实际,找准检察工作的切入点和着力点,聚焦影响金融安全的重点领域和关键环节,探索金融检察规律,加大打击金融犯罪力度,有效防范化解重大金融风险,服务保障金融安全,维护金融市场秩序。充分发挥金融检察办公室职能,强化检察一体化体制机制优势,推进一案多查,全方位打击金融犯罪。研判金融犯罪新形势,强化检察官专业能力建设,健全新型案件和重大、疑难、复杂案件联席会议、专家论证机制,准确把握此罪与彼罪的标准,提升办案质效。推进信息技术与检察业务的深度融合,提高办案专业化、智能化水平,以技术支持更有力地打击金融犯罪。健全与公安、金融等部门的沟通联系机制,适时介入引导侦查取证,强化金融风险预警防范、信息共享、证据调取等方面的协作配合,形成防范、打击、化解的工作合力。围绕国家知识产权示范城市(城区)建设,充分发挥知识产权综合司法保护的整体效能,加大检察监督力度。依法惩治侵犯商业秘密等犯罪,切实维护权利人合法权益,为全区科技创新提供有力保障。

 二、坚持司法为民,切实提高人民群众安全感

 要坚持以人民为中心的发展思想,加大对电信网络诈骗重点领域、上下游关联违法犯罪行为的打击力度,积极回应社会关切。强化立案监督,及时发现和纠正应当立案而不立案、不应当立案而立案、压案不查等情形。以审判为中心,发挥捕诉一体制度优势,加大引导侦查力度,全面提升证据标准。坚持宽严相济刑事政策,将追赃挽损贯穿刑事诉讼全过程,充分运用认罪认罚从宽、刑事和解、羁押必要性审查等,促进犯罪嫌疑人积极退赔退赃。积极探索组织专业力量集中负责追赃挽损工作,加大统筹协调多部门协同发力,扩大追赃挽损效能。完善与监管机构、金融机构的数据共享、信息沟通和衔接协作机制,有效追溯涉案资金流向,最大限度挽回群众的经济损失。严厉打击涉老诈骗犯罪,切实维护老年人合法权益。积极向广大群众特别是老年人宣传新型犯罪手段和方法,以案释法,加强警示教育,提高防范诈骗意识。扩大案件线索来源渠道,加强与行政机关的沟通、衔接,依法严惩食品药品安全犯罪,保障群众“舌尖上的安全”。

 三、深化改革创新,不断提高经济犯罪检察效能

 要高度重视维护民营企业产权和企业家合法权益,坚持治罪与治理并重,为建立健全我国涉案企业合规司法制度改革贡献力量。拓展办案领域,扩大办案规模,培育典型案例,深入推进涉案企业合规改革。加强与公安、法院的联动,探索涉案企业合规在刑事诉讼全过程适用,充分释放改革效能。加强与行政机关、工商联等方面的协同协作,规范适用第三方监督评估机制,促进企业合规经营、规范发展,实现“办理一案、治理一片”的良好效果。深入推动行刑衔接,履行好组织协调、沟通联络、督促检查等职责,建立健全跨部门定期会商、信息共享、案情通报、线索移送等机制,加强对有案不移、有案难移等难点问题的监督,推动行政执法和刑事司法双向有效衔接,凝聚多方合力,形成社会治理双赢多赢共赢格局。

 以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。