您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十三次会议会刊

就 职 报 告----杨丙章

 就 职 报 告

 朝阳区信访办公室主任  杨丙章

主任、各位副主任、各位委员:

 2023年2月23日,北京市朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十二次会议任命我为北京市朝阳区信访办公室主任,这是党和人民对我的信任,也是组织对我的肯定,我既满怀对组织的感激之情,又深感责任重大。我十分珍惜这个机会,必将一如既往、尽责履职,用工作成绩来回报厚爱、不负重托。下面,我就所肩负的工作职责、任期内工作目标及采取的工作措施等方面,向区人大常委会报告如下:

 一、主要工作职责

 (一)统筹协调职责

 负责贯彻落实中央、市、区关于信访矛盾纠纷排查调处工作的各项方针政策,严格执行有关法律、法规和规定;研究制定全区信访矛盾纠纷排查调处年度工作要点,并组织实施;统筹协调全区信访矛盾纠纷排查调处工作,组织开展信访矛盾纠纷排查调处工作培训和考核。

 (二)督促检查职责

 负责督促检查全区重点信访事项办理情况,对各有关单位落实市信访办和区委、区政府有关信访工作决策部署的情况进行督查督办;向区委、区政府提出信访矛盾纠纷排查调处工作表彰奖励或责任追究建议;汇集分析全区的矛盾纠纷和信访信息,组织开展调查研究,向区委、区政府提出有关工作建议。

 (三)指导管理职责

 负责指导区信访办各业务科室办理全区群众来信、网上信访、接待群众来访,转办、交办信访事项,承办市信访办和区委区政府交办的信访事项;组织开展全区重点矛盾纠纷排查,落实各级领导包案,并承担相应的管理责任;参与对涉及群众切身利益的重大决策事项的信访风险评估工作;负责区信访工作联席会议办公室和区政府人民建议征集办公室的日常工作;推动信访工作信息化建设。

 二、任期内工作目标

 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想以及关于信访工作重要指示精神,认真落实中央、市、区有关信访工作决策部署,坚持“以人民为中心”,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,牢固树立“首都无小事”的大局意识,抓好源头治理,解决突出问题,推进化解信访积案常态化,加强信访基础业务规范化和信访干部队伍建设,忠诚履行服务全区大局、维护群众合法权益、化解信访突出问题、促进社会和谐稳定四项职责使命,为朝阳各项社会事业发展提供有力保障。

 三、工作措施

 (一)扎实做好重点时期信访服务保障工作。坚持底线思维,压实工作责任,持续动态开展社会矛盾纠纷排查化解,加强矛盾排查、信息预警、领导包案、接访下访和突发涉访事件处置等重要环节,确保实现“四个不发生”工作目标,扎实做好重大活动重点时期信访服务保障。

 (二)深入开展《信访工作条例》贯彻落实工作。以中共中央、国务院《信访工作条例》颁布实施为契机,按照市、区工作部署,进一步梳理完善我区信访工作体系、制度,加强《条例》宣传贯彻落实,积极推动构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的新时代信访工作新格局。

 (三)开展信访问题源头治理攻坚行动。认真贯彻中央信访联席办、国家信访局关于开展信访问题源头治理实施意见(2023-2025年),按照市信访联席办工作要求,研究制定我区贯彻落实方案,切实从组织领导、体制机制、多元共治、支持保障等方面加强责任单位矛盾化解能力,最大限度推动群众信访事项吸附化解在基层。

 (四)发挥信访工作联席会议作用,全力攻坚化解复杂疑难信访问题。按照《北京市朝阳区信访工作联席会议工作规则》,进一步发挥好区信访工作联席会议议事平台和化解突出矛盾的抓手作用,同步推动街乡信访工作联席会议机制建设,形成全区整体合力,加大复杂疑难挂账案件、重点领域信访突出问题化解力度。

 (五)常态化开展信访积案化解工作。巩固治理重复信访、化解信访积案专项工作成果,针对倒流案件进一步加大化解力度,推动实现案结事了。通过不断加强信访基础业务规范化建设,对初次信访事项持续提高办理质量、定期进行梳理分析,避免形成新的重复信访事项和积案。对新产生的重复信访事项统一纳入台账管理,持续推进化解工作,降低重复率,实现“控增量、减存量”。

 四、自觉接受区人大及其常委会监督

 (一)强化责任意识,依法接受监督。坚决执行区人大及其常委会的各项决议、决定,切实维护宪法权威,认真贯彻执行法律法规和信访工作规章制度,让区信访办各项工作自觉置于人大的监督之下。坚持按法定程序,认真负责地向区人大及其常委会报告工作。认真办理和答复人大代表的意见和建议,自觉接受人大代表和人民群众监督。

 (二)强化担当作为,忠诚履职尽责。始终保持高度的事业心和强烈的责任感,带领区信访办全体工作人员,全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想以及关于信访工作重要指示精神,知责于心、担责于身、履责于行,全面落实中央、市、区关于信访工作的决策部署,积极构建新时代信访工作格局,发挥好信访工作各项职能作用,营造和谐稳定社会环境。

 (三)强化纪律作风,做到廉洁从政。将认真贯彻落实党中央全面从严治党要求,贯彻落实中央、市委、区委关于廉洁从政的各项规定,切实强化修身自律、怀德自重、廉洁自守,自觉保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,做到磊落做人、干净干事。坚决扛起区信访办全面从严治党第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,驰而不息推进党风廉政建设,抓好班子、带好队伍,让秉公廉洁用权、勤勉干净干事在单位蔚然成风。

 五、认真办理人大代表提出的议案、建议

 (一)高度重视议案、建议办理。人大代表对政府工作提出意见和建议,是宪法和法律赋予的神圣权利,代表提出的议案、建议反映人民群众的切身利益,作为区信访办主任,我将高度重视人大代表议案、建议的办理工作,从为群众办实事的高度出发,进一步完善“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,对由区信访办承办或协办的议案、建议,做到件件有落实、件件负责任。

 (二)完善议案、建议办理机制。继续坚持以往办理工作中建立的行之有效的制度,并在实践中不断完善和创新,推动办理工作再上新水平。在接到由区信访办承办或协办的议案、建议时,做好“办前、办中、办后”全过程沟通对接,对已办结的议案、建议做好跟踪问效,确保代表满意、群众满意。

 (三)提高议案、建议办理规范化水平。对确认为区信访办职责范围的议案、建议按要求严格办理。对涉及多个单位的议案、建议,主动与协办单位研究办理意见,并负责综合汇总,提出办理意见并征求代表意见后,在规定办理时限内上报。对不能按时办理、答复的议案建议,在规定时限内向代表作出解释说明,同时将有关情况上报区政府。

 信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,区委区政府要求高、干部群众期盼高、社会层面关注高,担任区信访办主任职务责任重大、任务艰巨、使命光荣,我将牢牢坚持底线思维、风险意识和问题导向,积极推动矛盾纠纷化解、全力维护社会安定和谐,为朝阳各项事业高质量发展作出应有贡献。