您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

光电子集成应用与产业化发展论坛举行

--《朝阳报》

 近日,2023全球数字经济大会光电子集成应用与产业化发展论坛在国家会议中心举办。论坛邀请光电子领域专家学者,共同探讨光电子集成技术应用新场景,探索产业发展新模式。

 论坛上,北京光电融合产业投资基金完成签约。作为光电子集成领域专项投资基金,该基金将为光电子集成技术研发、成果转化及产业化阶段提供资金支持。在入园签约环节,电子城IC/PIC创新中心与牛芯半导体、摩尔芯光、正则量子、逍遥科技等8家企业代表进行现场签约。

 中关村光电子集成产业联盟在论坛上正式启动,形成光电子集成技术领域的信息交流和产业促进平台,促进光电子集成技术和产业健康有序发展,助力北京市国际科技创新中心建设。在论坛的主旨报告环节,演讲嘉宾围绕“半导体激光器芯片技术”“VCSEL光芯片在数字化、智能化时代的重要价值和应用”“智能光子器件与集成系统”等主题进行分享。以“光电子集成技术应用与产业化”为主题的圆桌论坛也于当日举办。

 近年来,朝阳区积极布局光子集成电路产业,在光子芯片等前沿科技新赛道布局发力,打造光子产业集群和“一孵化三中心一平台一服务一基金一联盟”的生态体系,建设全市首个集成电路与集成光路双集成的创新示范园区——IC/PIC创新中心。下一步,朝阳区将围绕光通信、光计算、光传感等应用领域,吸引优秀硅光产业相关企业落户,发挥朝阳在光电子集成工艺制造核心优势,形成创新要素集聚、产业链条完善的光电子集成产业生态。