您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

精准服务助企业上市“加速跑”朝阳区上市企业累计达145家

--《朝阳报》

 今年以来,朝阳区坚持“科技+商务”双轮驱动,升级政策、集聚资源、优化服务,助推企业上市跑出“加速度”,今年全区已新增5家境内外上市企业。截至目前,上市挂牌企业达145家,数量居全市首位。

 企业上市,是一个地区综合实力和市场活力的具体体现,也是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的有效途径。朝阳区始终坚持把推动企业上市作为产业转型升级、深化创新驱动的重要抓手,从企业上市全流程跟踪服务、搭建交流对接平台等多方面发力,集中力量、集成政策、集聚资源,支持和推动优质企业挂牌上市。

 朝阳145家上市企业中,境内上市企业56家,境外上市企业89家。上市企业国际化特色凸显、科技属性不断增强,进一步提升我区国际化特色和科技硬实力。

 资本市场规则在不断调整,企业上市模式也呈现多样化。由清科集团等主导发起的SPAC(特殊目的收购公司)TechStar成为全市首家在港交所以SPAC形式挂牌的上市公司,而前不久上市的中信金属,则是全面注册制下首批10家主板注册制上市企业之一。

 从上市后备资源来看,朝阳区目前已有重点储备库企业30家、培育库企业100家、后备库企业500家,形成多层次拟上市公司培育体系梯队。

 为做好对拟上市企业的服务,朝阳区引入北京股权交易中心等单位,为在区优质企业提供上市加速器服务,加强对后备企业资源挖掘培育,并通过金融大讲堂、走进交易所等方式,提高服务效率和质量。今年以来,朝阳区已联合交易所对30余家重点企业开展“一对一”上门培训辅导,并协助两家辖区内战略新兴产业领域的企业申请北交所直联机制。

 朝阳区还不断探索整合属地优质资源,发挥纳斯达克交易所、新加坡交易所等多家境外知名交易所中国代表处设在朝阳以及中信建投、金杜律师事务所等上市服务机构资源扎根朝阳的优势,为企业上市搭建特色服务平台,帮助企业进一步熟悉资本市场。

 下一步,朝阳区将进一步完善产业政策,争取更多开放政策先行先试,增强资本市场对接能力,营造更加优良的营商环境,助力我区企业通过资本市场实现高质量跨越式发展。