您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳站周边重点区域综合整治提升项目竣工 秀出最美“进京第一印象”

--《朝阳报》

 日前,北京朝阳站周边重点区域综合整治提升项目竣工,“进京第一印象区”“靓”出新风景,为进出京旅客和周边居民打造了一处集亲近自然、文化艺术展示、儿童游乐为一体的综合休闲空间。

 项目位于北京朝阳站东侧东坝南二街两侧区域,东起东风公园东边界,西至朝阳站东路与东坝南二街交叉口,长约1.4公里,总面积约14.13公顷。

 作为一处开放式休闲空间,项目在东坝南二街两侧设有多个出入口。记者从青年北路与东坝南二街交叉口的位置进入项目西侧,这里划分为童趣乐园、牡丹花海和森林剧场三个区域,可以满足市民游客遛弯、赏花、观演听戏的需求。

 沿着平整的石板小路往里走大约500米,便是童趣乐园,松软的橡胶地,搭配时尚的“多巴胺”色彩——蓝色、红色、黄色、橘红色等,孩子们可以在彩色橡胶地上奔跑嬉戏,也可以在小城堡中捉迷藏,这里还设置有秋千和供低龄儿童攀爬的蜜蜂模样小山丘等。“这个童趣乐园的设计方案是我们经过多次调整后最终敲定,希望给周边儿童们一个明艳、快乐的童年。”东风乡相关负责人说。

 牡丹花海不仅是春季观赏牡丹的好去处,也是一处雨水花园,兼具蓄水、造景的功能。由西向东蜿蜒的沟渠里存储下了前几日的雨水,两岸绿草葱茏,给燥热的夏日增添了几分凉意。再往里走便是森林剧场,由石块、水泥砌成台阶式座椅,座椅上镶嵌着含有“东风”乡名字的诗句,如“无人会得东风意 春色都将付海棠”“寻芳陌上花如锦 折得东风第一枝”等。东风乡相关负责人表示,“京剧是东风乡的名片,森林剧场便是地区为戏剧爱好者以及各支队伍打造的一个群众舞台。”

 项目东侧是原东风公园的核心区,整治提升的重点是对公园路网、景观空间进行功能修复。在核心区地块,延续了原东风公园春夏秋冬四季特色,打造春花秋叶的迎宾道路景观,规划建设了步道,增加座椅等城市家具,更加方便市民游客游玩。

 随着项目的建成,北京朝阳站周边形成春花夏荫秋彩冬翠、三季花开四季绿常在的城市连片绿地,不仅为来往旅客营造出了领略朝阳美景新“窗口”,也为周边居民提供更加美观、舒适的生活环境。