您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区人大常委会启动“代表集中联系选民主题月”活动

--《朝阳报

 8月8日,区人大常委会召开“学思想、强履职、促发展”代表集中联系选民主题月活动工作部署会。区人大常委会党组成员、副主任赵红伟出席会议。

 今年8月是朝阳区人大代表集中联系选民主题月。在区人大常委会统一部署下,市、区、乡三级人大代表将通过参加人大代表之家、代表联络站及代表联络站网上平台等活动方式,围绕区委中心工作、区政府重点工作和区人大常委会2023年涉及民生的议案办理、议题审议等内容,听取代表和选民群众的意见建议,为常委会审议议题提供支撑。同时,区人大常委会各街道、地区工委可结合本地区实际,就选民群众关注的热点、难点问题和需要提前纳入区政府2024年财政预算的建议,听取代表和选民群众的意见建议。代表集中联系选民主题月活动将以现场座谈、网上征询、问卷调查、视察调研等形式开展。

 会议强调,要提高政治站位,从践行全过程人民民主的高度来认识开展代表集中联系选民主题月活动的重要意义。今年代表集中联系选民主题月活动聚焦“十四五”规划中期评估、安全生产、城市建设、就业等涉及民生多项议题,要把开展好此次活动作为贯彻落实党的二十大精神、市委十三届三次全会和区委十三届六次全会精神的重要举措,作为支持人大代表履职、推动代表密切联系选民、践行全过程人民民主的有效机制和重要平台,更好地听取民意、凝聚民智,进一步提升代表联系选民活动实效。

 会议要求,要精心组织实施,广泛汇集民意,切实增强活动实效。要坚持人民至上理念,增强为民服务的主动性,深入到基层一线听取民意,推动解决群众的急难愁盼问题。要加强意见建议分析梳理,将选民意见处理与12345市民热线重点诉求办理和为民办实事项目相结合,形成合力推动破解高频、共性、难点问题。要组织代表深入“家站”,密切联系选民,加强调查研究,依法履行职责,广泛征求选民群众意见建议,更好地发挥代表桥梁纽带作用,为推动朝阳高质量发展贡献人大力量。