您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区再添4家博物馆总数达75家,规模保持全市领先

--《朝阳报》

 今年以来,我区新添遇见博物馆·北京798馆、朝阳地方文献博物馆、云上油画艺术博物馆、何各庄乡情村史馆4家博物馆,全区博物馆总数累计达75家。

 近日,“莫奈、梵高与现代主义大师 意大利国家现当代美术馆真迹展”“遇见高迪:天才建筑师的艺术世界”主题展在遇见博物馆·北京798馆相继亮相,市民游客争相打卡,为这家新开博物馆攒足了人气。

 遇见博物馆·北京798馆是遇见博物馆品牌的全国第五座、朝阳第二座线下实体馆,定位为中国旗舰馆,具备数字艺术展示体验中心、文物艺术品真迹展示中心、活动交流中心三大功能区,侧重开展国际文化交流合作,计划每年举办6至8场文物、艺术品真迹展,同时不定期开展“艺术沙龙”等活动,致力于打造798文化艺术新地标。

 朝阳地方文献博物馆位于朝阳区图书馆内,是以朝阳区图书馆地方文献研究中心为基础,综合开展朝阳地方文献的收集保存、研究利用、综合展示等工作。目前,馆内藏有普通图书、报刊、老照片、石刻拓片等特藏文献12000余件,常设《朝阳文献——北京市朝阳区图书馆馆藏地方历史文化典籍展》和《国东贞石——朝阳区石刻拓片展》,反映朝阳区源远流长的古都文化、沟通南北的运河文化、丰富厚重的红色文化、强国奋进的工业文化和特色鲜明的体育文化,全面展现朝阳历史发展脉络。

 云上油画艺术博物馆坐落于高碑店文化艺术新街,由中国艺术研究院油画院发起成立,注重学术文脉研究和挖掘具有人文价值、艺术高度的展品与藏品,促进中国油画事业及首都文化事业发展。何各庄乡情村史馆则通过老物件、文字、图片等介绍本村发展历程,留住乡愁记忆,以史激励今人。

 近年来,朝阳区持续推进朝阳区“备案博物馆—类博物馆—文博空间”三级博物馆体系建设,将文博空间深度融合于城市发展之中,打造市民身边的博物馆。北京市文物局验收首批“类博物馆”开放培育试点8家,其中2家位于朝阳。未来,朝阳区将继续加大对具有部分博物馆功能、尚未达到博物馆登记备案条件的文博场馆、社会机构的帮扶,加速其成长,积极做好第二批“类博物馆”试点培育工作,助力“博物馆之城”建设。