您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

践行全过程人民民主 助力“五宜”朝阳建设

--《朝阳报》

 2023年,朝阳区人大常委会深入践行全过程人民民主,积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,依法履行职责,有力促进了人大工作质量和效果的提升,全年共办复代表建议144件,推动朝阳医院常营院区交通建设、垡头街道市政供水等一批难题得到解决,为“五宜”朝阳建设提供了坚实民主法治保障。

 深入开展监督

 推动朝阳高质量发展

 新时代赋予人大新的使命任务,也对人大工作提出新的更高要求。区人大常委会聚焦新时代朝阳高质量发展,不断创新提出解决问题的新思路新方法,让人民群众从人大监督的成果中拥有更多获得感和幸福感。

 在大会议案督办方面,本届人大三次会议确立了“持续深化国际消费中心城市主承载区建设,培育新消费、激发新活力,不断增强消费对经济高质量发展的驱动作用”大会议案。区人大常委会把议案督办作为推动加快经济恢复性增长、促进发展提质升级的重要抓手,组织210人次代表深入三里屯太古里、西店记忆文创小镇等地开展视察座谈,收集意见建议230余条。通过议案督办,推动全区促消费工作持续提升,朝阳区社会消费品零售额总量和增量贡献率始终居全市首位。

 同时,区人大常委会还聚焦经济、民生、司法等领域,有序推进“两个全覆盖”工作,对8个政府部门开展工作评议,对14个政府部门开展预算审查监督,推动依法行政和提高部门预算质效。综合运用多种方式,增强履职实效,推动解决金盏皮村及杨闸一期供水改造等农村地区供水改造、交通环境提升、公共卫生服务中心建设等群众关心的各类问题185个。

 服务国家立法

 丰富和发展全过程人民民主的朝阳实践

 基层立法联系点是百姓心声走进国家立法机关的“直通车”,是民主立法、开门立法的“最前线”。2023年,区人大常委会加强基层立法联系点建设,高标准做好立法服务工作,诠释出全过程人民民主在基层的生动实践。

 2023年,朝阳区实现立法信息采集全覆盖。建立基层立法联系点线上与线下相结合的工作网络,在全区43个街乡代表之家建立立法联络站,292个人大代表联络站设立立法信息采集点,增加了对外经贸大学法学院作为专家顾问单位,指导建立涉外立法信息采集点,组建具有鲜明区域特点的信息员小组75个。

 立法接地气、聚民智。2023年共有市区乡三级代表3400余人次,群众1.5万余人次参与立法意见征询工作。在治安管理处罚法等9部法律草案的意见征询工作中,收集梳理意见建议1282条。自2021年以来共95条意见建议被国家立法机关采纳。

 发挥代表主体作用

 144件代表建议全部办复

 践行全过程人民民主,搭建好党和国家联系人民群众的桥梁,需要充分发挥人大代表作用。2023年,区人大常委会充分发挥代表在践行全过程人民民主中的重要作用,推动144件建议全部办复。

 区人大常委会依托代表“家站网”工作平台,全年共组织联系选民、调研座谈等活动1285次,3600余人次代表接待选民2万余人。在“代表集中联系选民主题月”活动中,市区乡三级人大代表1501人次、4700余名选民群众参加,收集意见建议1200余条。

 同时,区人大常委会进一步深化建议督办,充分发挥“领衔督办、统筹督办、对口督办、跟踪督办”工作体系作用,2023年内代表提出并交由区有关部门办理的144件建议,已全部办复。区人大常委会领导领衔督办的5类7件难点建议办理成效显著,朝阳医院常营院区交通建设有效提升,东十里堡路、常意路疏堵工程实现竣工通车,垡头街道祁东家园、祁安家园、北焦家园3个小区实现市政自来水供水。

 2024年,区人大常委会将持续提升基层立法联系点建设质效,对标对表朝阳“宜居、宜业、宜商、宜学、宜游”建设要求,重点围绕物业管理工作、环境保护、城市更新、分区规划实施、安全生产、教育人才队伍建设、农民整建制转居、节水条例实施、医疗保障、中医药传承创新发展等议题开展监督,积极回应人民群众对美好生活的向往,为谱写全面建设社会主义现代化国家的朝阳篇章贡献人大力量。