您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区第十七届人民代表大会第四次会议确定大会议案

--《朝阳报》

 在区第十七届人民代表大会第四次会议上,“聚焦民生诉求,推动基层治理体系下的物业管理水平提升,助力‘五宜’朝阳建设”被确定为大会议案。

 根据本次大会主席团第一次会议通过的议案截止时间,截至1月10日18时,共收到代表提出的议案16件,其中,涉及物业管理方面的5件,道路交通方面的3件,医药卫生方面的3件,文化旅游方面的2件,营商环境方面的1件,城市建设方面的1件,其他1件。

 议案审查委员会对代表提出的议案进行了认真审查和分析,认为代表们对物业管理工作高度关注,反映比较集中,特别是对党委领导政府主导的工作格局、物业管理体制机制和职责落实、提高物业管理服务水平等方面提出了期望。议案审查委员会认为,物业是做好城市精细化管理与社会基层治理的重要环节,是提升百姓获得感、幸福感、安全感的重要保障。破解物业管理难题,聚焦民生诉求,解决“关键小事”,推动物业管理融入基层治理体系,提高基层治理效能,是增进人民安居乐业、社会安定有序的民生工程。我区应坚持以人民为中心的发展思想,满足“七有”“五性”需求,推动人民城市建设高质量发展,坚持问题导向、需求导向,着力在改善人居环境、增进民生福祉上展现新作为,在加强首都基层治理体系和治理能力现代化建设过程中探索朝阳实践。

 经本次大会主席团第三次会议审议,决定将代表提出的涉及物业管理方面的5件议案(即第1号、3号、6号、11号、16号议案)进行合并,确立为“聚焦民生诉求,推动基层治理体系下的物业管理水平提升,助力‘五宜’朝阳建设”的议案,作为大会议案,交区人民政府办理,由区人大常委会审议。

 此外,代表们提出的涉及道路交通、医药卫生、文化旅游等11件议案作为建议、批评和意见,交区人民政府及有关部门研究办理,并答复提议案代表。