您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区发布深化国家服务业扩大开放综合示范区“2.0方案”

 聚焦“两区”建设打造高水平开放新高地

--《朝阳报》

 近日,《朝阳区深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》正式发布。该方案作为《北京市深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》出台后最先发布的区级方案,将依托国家服务业扩大开放综合示范区与自由贸易试验区叠加联动优势,扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放主线,推动朝阳区建设更高水平开放新高地。

 方案升级“两区”建设有了新目标

 朝阳区是“十四五”时期全市“两区”建设的主阵地之一。为深入贯彻落实“两区”建设决策部署,高标准推进政策项目落地见效,2021年,朝阳区印发《朝阳区国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区建设工作方案》,提出了十个方面的重点工作举措和5个方面、23项重点内容,为朝阳区“两区”建设确立了明确清晰的发展方向。

 此次发布的《朝阳区深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》立足当前发展背景、结合最新发展趋势,进一步细化了方案定位、明确了工作方向,是《朝阳区国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区建设工作方案》的迭代升级,因此也被称为“示范区2.0方案”。

 该方案围绕朝阳区“两区”建设提出新目标:力争在未来三到五年,成为金融服务完善、创新生态繁荣、高端产业集聚、监管高效便捷、法制保障多元、辐射带动作用明显的服务业扩大开放综合示范区。

 细化任务全面提升服务业开放水平

 “示范区2.0方案”突出区域特色,以金融、商务、数字经济等优势产业为重点,形成15项制度创新举措、88条细化任务,持续推进重点产业领域开放,探索新兴业态规则规范,打造具有国际竞争力的法治化营商环境。

 在金融服务领域,“示范区2.0方案”提出“支持商业银行等金融机构结合创新型中小企业特点优化金融产品和服务,围绕企业科技研发、技术引进、投资并购等关键环节开发信贷、担保、供应链金融等专项业务”等任务;在商务服务领域,依法依规探索推进京港澳在会计审计、管理咨询、争议解决服务、知识产权、建筑设计等领域专业服务机构共建合作,建立港澳专业人士来京对接服务机制。在扩大重点领域开放方面,聚集金融服务、商务服务、医疗健康、文化教育、电信服务等五个重点产业开放形成23项细化任务。

 此外,“示范区2.0方案”还在探索新兴业态规则规范、优化贸易投资服务、完善公共服务政策环境、强化权益保护机制、健全风险防控体系等方面,形成制度创新举措和65条细化任务。

 抓好落实当好“两区”建设排头兵

 2023年,朝阳区聚焦“科技、金融、商务”三大重点产业,在规则、管理、标准等方面加快创新探索,深化服务贸易赋能产业发展,取得了一系列阶段性、示范性成果。

 围绕数字经济、金融创新、贸易服务、司法保障等重点领域,朝阳区去年共形成16个改革创新实践案例,制度创新取得有力突破。“两区”新增入库项目1284个,全市第一,累计落地项目785个;2023年1-11月,自贸试验区朝阳组团新设外资企业和合同外资数量居各组团首位,招商引资成效显著。此外,新增跨国公司地区总部8家,总数达153家,占全市七成,总部经济能级持续提升。

 朝阳区商务局相关负责人表示,2024年,朝阳区将按照“示范区2.0方案”加快推进国家服务业扩大开放综合示范区建设,细化分解一批措施清单、对接落实一批实施细则、率先落地一批引领性、首创性成果,全力当好“两区”建设排头兵,为北京市打造对外开放新高地注入新的发展动能。