您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

引进首店374家实现社会消费品零售总额3086.2亿元

朝阳区国际消费中心城市主承载区建设加码提速

--《朝阳报》

 为国际消费中心城市主承载区,2023年,朝阳区在优化消费结构、搭建消费场景、改善消费环境等方面重点发力,持续增强消费对经济高质量发展的驱动作用。2023年1至11月,朝阳区引进首店374家,实现社会消费品零售总额3086.2亿元,居全市首位。朝阳区“一纵一横一核”消费版图再扩容,“2023消费提振年”成色十足。

 空间提质消费“老地标”掀起新潮流

 如今,“Z世代”逐渐成为消费主力军。瞄准新生代群体,朝阳区紧抓年轻化、数字化、多元化的消费趋势,在商圈建设中植入新品牌、新业态、新场景,将商业设施、在地文化与社群经济深度融合,为消费者提供多元化消费体验。

 2023年5月,踏着城市更新的脚步,位于朝外大街的THE BOX朝外惊艳亮相。在这里,时髦单品、高颜值宠物、时尚展览琳琅满目,滑板秀、篮球赛、舞蹈派对应有尽有。半年多的时间,THE BOX朝外“霸榜”多个生活社交平台,成为潮流青年圈的“骄子”。

 目前,THE BOX朝外B区正在紧锣密鼓施工及招商过程中。B区将延续THE BOX朝外年轻力片区的定位,从文化生活与小众潮流文化出发,吸引更多年轻人组成朝外大街上的“年轻力”风景。

 城市更新加码,商业焕新提速。除了极具潮流范儿的THE BOX朝外,2023年,朝阳十大商业综合体提质升级,释放近百万平方米商业空间,约占全市大型商业设施升级改造面积总量的40%。

 DT51、龙湖北苑天街、东坝万达广场等商业空间相继亮相,变身随时Chill(放松)的理想空间;融入时尚、精致元素的景祥街128号品质餐饮街区、“赛特+”购物中心焕新回归,多元化、品质化的消费环境,为消费市场的繁荣注入源源动力。“一纵一横一核”朝阳消费版图持续扩容,朝阳区优质商业空间星罗棋布,玩出城市经济“新”花样。

 首店光顾解锁聚客“流量密码”

 首店是城市魅力的标志之一,也是消费升级的关键词。从精致餐饮到潮流零售、从休闲娱乐到生活服务,各具特色的朝阳首店已成为各大商圈的“流量密码”。新增首店中,北京CBD、三里屯商圈凭借时髦、有趣、多元的特性,继续保持强劲势头。

 国际化氛围浓厚的北京CBD,是北京市首店引入最多的区域之一。2023年5月,距今已有60余年历史的瑞士高端手工巧克力品牌——莱德拉落地CBD,成为北京首店。开业至今,慕名而来的客人络绎不绝。

 三里屯太古里是潮流时尚的代名词,也是潮牌、前卫品牌的聚集地。在三里屯太古里南区,新国潮高端香氛品牌观夏打造出一片东方美学空间。从东方香气到东方器皿、从东方庭院到东方禅意,清淡别致的香气与空间内风雅意境,刻画出诗情画意的美好,让这里迅速成为新晋打卡地。

 潮人聚集地THE BOX朝外,吸引了创意潮流集合店Bad Market、MOF少女百货等众多潮牌首店;定位为都市理想生活聚集地的龙湖北苑天街,则是吸引了Frienday等生活方式品牌首店,为消费者打造出家门口的品质生活圈。

 2023年1至11月,北京新落地品牌首店864家,朝阳区共“收割”各类品牌首店374家,占全市43.3%,居各区之首。从商圈分布看,北京CBD、三里屯、酒仙桥滨水文化、朝青、双井五大商圈,新增首店数量占近七成。

 业态融合特色活动频频“出圈”

 “国际范儿”是朝阳的特色标签。2023年,以建设“美食之城”“茶香之城”“咖啡之城”“时尚之城”为契机,朝阳区推出首届“北京朝阳国际茶香文化节”“2023北京朝阳国际灯光节”等“出圈”活动,以活动矩阵营造常态化浓厚消费氛围,促进高端国际消费资源集聚,打造具有国际影响力的消费品牌。

 在首届“北京朝阳国际茶香文化节”上,朝阳区向世界发出邀约:朝阳邀您与世界共享一杯中华好茶。为期3天的文化节,打造出一场集“传播、交流、体验、消费”等全要素为一体的茶文化秀场,让中外来宾在亮马河畔深度感受到中国茶文化之美。

 聚焦“潮朝阳·夜精彩”,2023北京朝阳国际灯光节以奥森公园为主会场、SOLANA蓝色港湾、三里屯为分会场,联动区内重点商圈开启“嗨逛”“嗨购”“嗨吃”模式,全力打造朝阳消费增长“新引擎”。为期21天的活动期间,区内重点商圈消费活力持续释放,客流量超1000万人次,较日常客流上涨31%,形成销售额近21亿元,同比2019年增长超过23%。

 作为北京集聚国际要素最多的区域,高档优质餐饮品牌高度集聚、国际美食消费活跃是朝阳区餐饮业发展的主要特点。“2023黑珍珠餐厅指南”榜单中,北京入选餐厅38家,朝阳区上榜餐厅数量达26家,入选数量居全国各区第一。“2023北京米其林指南”最新榜单收录了36家星级餐厅,其中朝阳区就有21家,为全市之首。

 随着一系列促消费举措落地,消费潜力不断释放,消费市场持续向好。2023年1至11月,社零额同比增长4.6%,增速高于全市0.4个百分点,规模和增量贡献率均居全市首位。

 消费数据“亮眼成绩”的背后,是消费者对更美好生活的向往。今年,朝阳区将统筹推进全区商业空间布局规划,“一圈一策”持续优化商圈基础设施,推进CBD×三里屯国际消费体验区建设,从商圈建设、结构调整、业态融合、优化环境等方面持续发力,为全市国际消费中心城市建设发挥引领和支撑作用。