您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

2024年朝阳区人大代表建议交办会召开

--《朝阳报》

 3月5日,2024年朝阳区人大代表建议交办会召开。区人大常委会副主任赵红伟主持会议,区委常委、副区长舒毕磊出席会议。区人大常委会各工作机构、区政府办及31个承办部门、区法院、区检察院等部门负责人和提出建议的部分人大代表参加会议。

 会上,相关部门就人大代表建议办理及督办工作进行了部署。区十七届人大四次会议期间代表提出的建议交由区政府办理133件,交区法院办理2件,交区检察院办理1件,供区委参考4件,与代表协商撤件3件,超出本区职权范围,转交市代表向有关部门反映的20件。代表建议凝聚着代表们的关切和智慧,更反映了人民群众的心愿和呼声,对推进我区经济社会发展具有十分重要的意义。

 今年,区政府将坚持“以人民为中心”的发展思想,从发展和践行全过程人民民主的高度,主动担当作为,突出问题导向和结果导向,持之以恒推动建议办理,将代表建议办理不断转化为看得见、摸得着的民生福祉。区人大常委会将坚持领衔督办,高标准引领示范;强化统筹督办,全过程把控质量;加强对口督办,高效率推动办理;强化跟踪督办,高质量推动落实;深化“两评”工作,全方位促进监督,同时做好建议公开,营造良好的社会氛围。

 围绕做好今年代表建议工作,会议强调,坚持人民至上,处理好“提督办”各环节的关系,做到民有所呼、我有所应。要将建议办理工作作为发展全过程人民民主的生动实践,严格按照建议工作法定要求和标准,推动实现建议内容高质量、办理高质量。

 会议强调,加强统筹协调,坚持协同配合,依法依规推动建议办理。各承办单位要加强统筹调度,推动重点难点建议办理。继续落实“三联系、三答复”等经验做法,密切与代表的沟通联系。加强建议办理后续追踪,形成建议办理工作闭环,确保承诺事项得到及时解决,进一步提升代表建议满意率和落实率。

 会议强调,提高工作标准,以更高质量、更好成效迎接满意度测评和专项工作评议。要进一步建立健全办理机制,促进办理工作制度化、规范化,切实达到“以评促改、以评促升”的效果,促进建议办理取得实效,为推动朝阳经济社会高质量发展贡献力量。