您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区持续推进花园城市示范区建设

家门口拥抱“诗与远方”

--《朝阳报》

 推窗见绿、出门进园、街角遇绿,这种“诗与远方”的生活,如今在朝阳越来越“触手可及”。去年以来,我区持续建设公园、联通绿道、开放无界公园,进一步推进花园城市示范区建设,把好山好水好风光融入城市,让市民共享花园城市建设成果。

 “让城市融入大自然,让居民看得见山、看得见水、记得住乡愁。”去年,我区持续拓展城市生态空间,全区造林绿化栽植面积约3079亩。管庄兴会公园、十八里店朝南森林公园(二期)对公众开放,五瑞园等3处全龄友好型公园完成改造,东坝公园、京城森林公园、京城梨园、京城槐园、将府公园、朝来森林公园、黄草湾公园、鸿博公园、古塔公园、老君堂公园共计10处公园开展了景观和设施提升。

 管庄兴会公园地处我区与通州区交界处,与通惠河相邻,作为管庄地区规模最大的全龄友好型公园,公园还联通常营、金盏和黑庄户等地区绿地,促进朝阳东部区界形成绿环。公园在建设中将文化传承与生态有机融合,对漕运文化以及地区特有的中医药文化进行呈现。公园内设置有五人制足球场、篮球场、排球场等,各类健身器材应有尽有。儿童活动区域占地1300余平方米,并与生态科普相结合,培养孩子们的环保意识。

 公园绿道串联成网,让百姓生活空间更加舒适美好。2023年,朝阳绿道(二期)工程(望京环至朝阳站段)25.5公里全线贯通,为市民营造“活力朝阳、乐享运动”的北部绿道系统,市民骑行、漫步、健身更舒适。

 北部绿道从温榆河公园一路向南,经奥森,过望京,南至朝阳公园、红领巾公园,东至北京朝阳站,整体呈“一线串六环”结构,将沿线26个大中小微公园绿地串联起来,辐射周边12个街乡、62个社区。

 绿道将散落的公园串联起来,公园也为绿道增添生态空间。“现在朝阳的健身步道、专业赛道越来越多,而且沿路景色都很优美。”不少专业骑行者点赞道。

 越来越多的公园围栏不见了,市民在不知不觉中就进入公园,与大自然“撞个满怀”。在2022年开放43处公园的基础上,2023年我区又开放25处公园,开放公园总面积达2100余公顷,开放公园总数达68处,推动实现步行10分钟可进入的无界公园。

 为推进“无界公园”改造和朝阳绿道建设,2023年8月底,东坝公园启动改造。公园的围栏挡墙拆除后,美景不再需要隔栏相望,好风景和城市无界相融,居民可以就近入园。公园的园路、路灯、卫生间等基础配套设施都已全面升级,还新增了足球场、篮球场、健身步道、骑行绿道等运动区域,使东坝公园变成了一处可赏景、可健身漫游的绿色空间。

 林荫道也悄然发生了变化。2023年,我区在电子城北扩区、东坝北西区等5个重点片区,广善路、御马苑街等15条新建的城市次干路和支路上,栽植了观花观叶的行道树,打造特色植物林荫路,形成“一路一花一叶”的独特街景。

 公园城市建设把朝阳变成一座巨大的公园,让百姓仿佛置身于自家的花园里。

 今年,我区将建成温榆河公园朝阳段二期、平房乡朝平公园并向市民开放。同时,实施三环、四环沿线共计35处点位桥体垂直绿化,建设各具特色的10处街区城市画廊,建设日坛中学等3处屋顶花园,推进日坛公园、西坝河绿地两处全龄友好公园建设。此外,我区还将举办2024“朝阳花园节”主题活动,带动公园周边区域营商环境的提升。