您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳敢闯敢干聚力奋进 推动高质量发展再上新台阶

--《朝阳报》

 人民城市人民建,人民城市为人民。朝阳区作为北京市中心城区,正着力打造宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的“五宜”新朝阳,奋力推进中国式现代化的朝阳实践,持续增强人民群众的获得感。

 向“新”之城推动发展新质生产力

 高起点发展新质生产力,科技创新是基石。朝阳区坚持“商务+科技”双轮驱动,以科技创新引领现代化产业体系建设,2023年以来,科技重点行业对经济高质量发展的支撑作用显著增强。信息服务业、科技服务业、工业三行业增加值合计占全区地区生产总值的比重为24.5%。

 数字经济细分产业品牌特色更加凸显。推动“3+X”产业集群生态建设,落成北京市首个中关村互联网3.0产业园,网易(北京)数字产业中心、京港互联网3.0产业中心及一批公共技术平台落地;北京市数字人基地正式投用,全市217家以数字人为主要业务的企业中,朝阳区有58家,占比达26.7%,互联网3.0产业领跑全市。加强数字医疗、数据要素等产业发展规划设计,启动数据要素生态合作伙伴计划,开展数据资产入表训练营。多方协同的创新生态建设持续完善。建设北工大“山河湾谷”创新区先导区,落地全国首个国际科技组织总部集聚区,成立北京工业软件产业创新中心。

 高水平开放是朝阳区生机勃勃、创新出彩的“活力密码”。作为北京市首批服务业扩大开放综合试点示范区之一,朝阳“两区”项目累计入库2291个,落地项目1341个,跨国公司地区总部达155家,连续5次在北京市营商环境评价中排名第一。2024年1月,《朝阳区深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》发布,将推动朝阳区打造更高水平开放新高地。

 2024年,朝阳区将全力推动科技重点行业提质增效,全面推动国际科技创新中心建设,夯实数字经济核心区建设基础。围绕“3+X”产业方向,加快构建具有国际竞争力的产业集群,出台数据要素、人工智能、数字医疗专项行动计划和支持政策,实施“数据要素×”行动,推进大模型行业应用,建设一批特色园区。在朝阳区北部区域打造科技创新发展带,为朝阳科技创新先行先试搭平台、落场景,加快建设高质量的智慧城市。

 时尚之城 持续激发消费潜能

 作为北京国际消费中心城市建设主承载区,朝阳区集聚了全市近50%的咖啡馆和30%的茶馆,拥有25家五星级酒店、16个高品质商圈和多个特色商业综合体,累计引进各类品牌首店、创新概念店、旗舰店2012家。

 2023年,朝阳区坚持“五个聚焦、一个提升”的工作思路,聚焦重点领域、重点项目、重点区域、重点时段和重点人群,提升消费环境,构建起以CBD、三里屯等地标性商圈为节点,以道路、街巷、河流、轨道交通为连接纽带的商业网络。全力构建“一纵一横一核”消费空间布局,12个重点商圈提质升级,三里屯商圈成为全国示范智慧商圈,THEBOX朝外|年轻力中心成为新地标,“新工体”打通体育场馆、城市公园及商业空间。加快建设“地铁14号线商业带”,促进地铁和沿线商业资源链接互动,持续开展亮马河国际风情水岸建设工作,重点打造CBD千亿规模国际级商圈,辐射带动朝阳区中部区域商业整体提级。加快打造消费名片,建设“美食之城”“茶香之城”“咖啡之城”“时尚之城”。实施夜间亮化工程,推进“不夜之城”建设,举办首届北京朝阳国际灯光节,组织区内重点商场开展百余场“光影+”消费活动,重点商圈客流量较日常客流量上涨31%,销售额近21亿元。

 作为北京热门打卡地,夜游亮马河成为众多市民和游客夜间游玩的新选择。“靓”起来的亮马河点亮了沿岸多个商圈的夜经济,聚焦休闲娱乐、购物消费、美食餐饮,朝阳区围绕亮马河大力发展“首店、首牌、首秀、首发”经济,打造沉浸式、体验式文旅消费场景,推动商圈结构和品牌类型优化升级,吸引了大量消费者,成为北京东部一条重要的商业带。2023北京朝阳国际灯光节期间,亮马河畔的蓝色港湾餐饮销售额较2019年增长80%。

 2023年,朝阳区社会消费品零售总额同比增长5.5%,规模和增量贡献率均居全市首位。

 今年,朝阳区将全力推进“CBD×三里屯国际消费体验区”建设;统筹推进THE BOX B、景祥街二期商业提升等项目高质量完工;加强商旅文体等消费业态融合,持续拉动水岸经济、首店经济、夜间经济增长,计划于2024年10月举办第二届北京朝阳国际灯光节,期间将推出“光影+巴士”特色线路,展现“五宜”新朝阳的文化底蕴和现代风貌。

 美丽之城不断增进民生福祉

 在朝阳,开门见绿,移步换景,小行见园,市民身边的美景持续更新。2023年,朝阳区成功创建生态文明建设示范区;共完成造林绿化栽植面积约3079亩,全区绿化覆盖率达48.08%,拥有近1800种生物物种;新增25处无界公园,开放公园总数达68处,成为北京市无界公园建设先行示范区。2024年,朝阳区将加速推进花园城市示范区建设,在9个示范公园打造“一园一花一品”特色风貌,让花木与城市景观、公园景观互相映衬。继续打造“一路一叶一花”特色风貌,再彩化15条道路,让市民可以在路上赏花、观景。举办贯穿全年的首届朝阳花园节,让市民的获得感更强。

 一条条城市绿道如同丝线,将公园、水系、社区、商圈等串联起来,提升城市活力。2023年,朝阳绿道(二期)工程(望京环至朝阳站段)25.5公里全线贯通,绿隔地区公园环绿道(朝阳段一期)项目启动建设,串联朝阳东部5个乡7个绿隔公园。全区绿道总规划415公里,建成后将实现“一条绿道观朝阳”。

 居住在朝阳区的市民群众,在享受到优美环境的同时,也能感受到便利的生活服务。目前,“一刻钟社区服务圈”覆盖朝阳区全部249个社区,医疗联合体实现全覆盖,41家社区卫生服务中心开设儿童医疗服务。朝阳区已建成21个教育集团,在其东部和南部区域,布局北京中学东坝北校区等一批优质教育资源,落地北京市首个科学高中——北京科学高中,促进教育普惠均衡,建设宜学朝阳。

 71家博物馆、44家特色城市书屋、80多家时尚书店、102个文创园区,特色文化空间在朝阳遍地开花。北京奥运功能区、三里屯时尚街区,近百个特色文化艺术园区使朝阳现代都市文化氛围浓厚。

 2024年,朝阳区将继续以敢闯敢干的态度聚力奋进,打造“五宜”新朝阳,推动中国式现代化的朝阳实践打开新天地、开创新局面。