您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

以“数”为谋加快培育新质生产力

朝阳稳步推进北京数字经济核心区建设

--《朝阳报》

 数字经济是稳增长、促转型的重要引擎,也是加快新质生产力发展的关键。朝阳区向“数”而行、以“数”为谋,聚焦产业互联网、人工智能、数字安全三个主导产业,布局互联网3.0、光子集成电路、数据要素等未来产业,形成涵盖标杆场景、特色园区、领军企业、投资基金等多元化的产业生态,稳步推进北京数字经济核心区建设,为发展新质生产力加码赋能。

 近年来,在产业互联网领域,我区启用中国工业互联网研究院科研楼,落地北京工业软件创新中心。同时,依托阿里、美团、58、抖音等头部互联网平台企业,吸引互联网+消费、+教育、+医疗、+出行、+金融、+文娱等新业态集聚,形成互联网+产业集聚区;在人工智能领域,朝阳区建设人工智能共性技术平台,引入安全生产、交通、能源等行业场景资源,以场景建设牵引产业生态集聚;在数字安全领域,朝阳区推动大数据安全领域唯一国家工程研究中心落地朝阳,发布全市首个新型网络安全保险产品,建设推广中小企业安全服务平台,全区数字安全企业超过120家,产品和服务覆盖了基础安全、基础技术、安全系统等多个维度,产品体系完备,产业链结构完备。

 朝阳区抓住以数字人为代表的互联网3.0创新应用机会,布局未来产业,构筑未来产业领先优势,并积极推动重大项目落地。与网易共建数字产业中心,打造Web3.0宇宙森林计划、斯巴达计划、青年独角兽培育计划。建设互联网3.0应用场景研究院,打造工体元宇宙、凤凰元宇宙、蓝色港湾商业元宇宙等一批示范应用场景,“一纵一横多引擎”互联网3.0区域产业布局初具形态。

 截至目前,朝阳区拥有140余家集成电路产业链企业,覆盖产业链全环节,其中最具代表性的华大九天扎根朝阳近15年,持续对模拟电路设计全流程EDA(电子设计自动化)工具系统产品进行优化,保持关键核心工具的全球领先地位,是全球前十的中国EDA企业。落户朝阳的全市首个集成电路与集成光路双集成的创新示范园区——电子城IC/PIC创新中心,构建了“一孵化三中心一平台一服务一联盟一基金”生态社区,已引入优质行业企业40余家,初步形成集成电路设计为主导、光子集成为特色的产业集聚。

 数据要素是新质生产力的重要基础和基本要素。2020年入驻朝阳的柏睿数据是领先的智能数据算力基础设施提供商,近年来,柏睿数据积极融入朝阳区科技创新建设和数字经济发展战略中,提前布局生成式人工智能(AIGC)与通用人工智能(AGI),在人工智能技术领域取得重大创新和突破。朝阳以满满诚意,吸引来三大运营商、国家电网朝阳公司、德勤、普华永道、中国质量认证中心等国内、国际领军机构加入朝阳数据要素生态合作伙伴,共同打造数据要素生态。同时,北京国际大数据交易所—北京市唯一有交易资质的交易所落地朝阳,朝阳数据要素产业链逐渐完善。

 今年,朝阳区还将聚焦“3+X”数字经济产业方向,拓展与细分领域专业科技服务机构合作,加大行业领域产业资源要素布局,深耕产业生态,积蓄产业动能。加强人工智能、数字医疗等细分赛道顶层设计和政策聚焦,打造数字医疗创新港、中医药大学“北京数智中医药谷”等特色产业园区,围绕医疗、工业等重点行业搭建典型交易场景,围绕数据交易服务构建全链条产业生态体系,加速形成发展新质生产力的朝阳优势。