您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区人大常委会举办2024年人大代表政治培训班

--《朝阳报》

 3月27日下午,2024年人大代表政治培训班在区委党校正式开班。区人大常委会党组成员、副主任赵红伟出席开班仪式并作开班动员。部分区人大代表参加培训。

 2024年是中华人民共和国成立75周年,也是我国人民代表大会制度建立70周年。此次培训班是区人大常委会进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、市委、区委人大工作会议精神及要求,按照区人大常委会2024年工作要点安排,加强代表履职能力建设的一项重要举措。

 培训班为期三天,将以“小班制”“全封闭”形式开展,采取专题讲座、分组研讨与集中自学相结合的方式进行,邀请中央党校和北京市委党校的相关领域专家教授,重点围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“坚持和完善人民代表大会制度保障人民当家作主”、习近平法治思想等内容作专题辅导。培训期间,还组织代表交流讨论,自学习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、全国两会精神等学习资料。

 培训班强调,人大代表要充分认识思想政治建设的重要性,做政治上的明白人。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想等学习,在履职过程中阐释好、宣传好党的创新理论,激发、增强自身责任意识、使命意识,更好地发挥代表作用,为朝阳高质量发展贡献力量。要始终牢记职责使命,做遵纪守法,维护社会主义法治的带头人。要强化履职意识,在勇于担当作为中体现代表价值。严格遵纪守法,在各自工作岗位上发挥模范带头作用。要时刻绷紧意识形态安全弦,牢固树立底线思维。要学以践行,努力作全过程人民民主的践行者。要密切联系选民,落实好“月进站、季回家、年述职”工作要求,深入代表家站、基层立法联系站等平台联系选民群众。强化依法监督,注重通过法定途径提出议案建议,坚持运用法治思维和法治方式开展监督,实行正确监督、有效监督、依法监督,推动人民代表大会制度在北京朝阳形成生动实践。