您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳:“春日经济”花开正艳

--《朝阳报》

 四月芳菲,春意撩人,满城花开为北京朝阳带来了万般诗意。在春日氛围感的加持下,朝阳以花为媒,因时制宜,以一系列新场景、新玩法,多元业态融合共生深度激发消费潜力,持续丰富市民游客的旅游体验。

 习近平总书记指出,人不负青山,青山定不负人,绿水青山既是自然财富,又是经济财富。在朝阳,明媚的春色,带来了“泼天的流量”,也激活了“春日经济”一池春水,文旅市场焕发出空前活力。

 片片花海为春日经济“锦上添花”

 春风送暖,染一季芳菲。迷人眼的“花花世界”,是春季绝对的流量密码。

 “亮马河的花开了,桃花与流水更配哦。”作为京城文旅金名片的亮马河国际风情水岸,2024年的第一次出圈,是缘于河畔的灼灼桃花。

 想率先一睹“芳容”的市民游客,纷纷来到亮马河,或漫步绿道,或临河小酌,或乘船赏景,络绎不绝。春季的亮马河俨然一幅现代的清明上河图。

 一向“寂寞开无主”的望京沟,也在这个春天火了。一树树的海棠花下,是一张张赏春醉春和尽享城市美好的脸庞。

 “花”样繁多的公园,更是成为市民游客“追”花热门区。拥有近10万株花灌木的奥森公园花开不断,热度不断,周末入园人数动辄突破10万人次。以郁金香著名的朝阳公园,以二月兰闻名的将府公园,以白玉兰出圈的日坛公园等朝阳各大公园,都成为京城市民春日休闲的新选择。

 看不完的花海、赏不尽的美景。这个春天,从山桃花到玉兰花,从二月兰到海棠花,再到郁金香,不断铺展和更新的春之画卷,让朝阳因花而持续“出圈”。作为首都花园城市示范区,“一半森林一半城”的生态基底,也为朝阳春日经济攒足了底气。

 据美团、大众点评数据,近期,北京朝阳区“赏花”“踏青”的搜索热度环比增长130%,搜索热度排名全市第一,每逢周末迎来搜索高峰。其中“奥林匹克森林公园”“朝阳公园”“元大都城垣遗址公园”“亮马河国际风情水岸”等热度较高。

 随春花带火的,还有周边的咖啡店、餐饮店、商场和游乐场所等。亮马河畔49Bar&Coffee店工作人员表示,春暖花开后,户外消费区最受欢迎,边喝咖啡边赏景的人越来越多。

 望京街道相关负责人也表示,“与望京海棠花溪一街之隔的新世界百货人流量明显增多,特别是到了周末,个别餐饮店吃饭都得等位子。”

 “花+”融合持续释放“美丽效应”

 朝阳踏春赏花的“火”,也得益于不断创新的文旅供给。

 花卉展览、插花课堂、文艺表演、非遗展示、美食咖啡、文创产品……3月20日,春分时节的日坛公园分外美丽和热闹,首届北京朝阳花园节在这里开幕,一大波文旅新场景、新业态,好看、好玩、好吃又好买。

 热闹起来的还有元大都遗址公园,市民游客在这里可以欣赏海棠花,可以品尝海棠香茗、地道小吃,以及海棠花冰激凌,还可以选购手工艺品、特色衣物配饰,学习鲜花栽培技巧等。

 四得公园举办丽都·四得艺术季,鲜花之外,设有展览、美食等。4天活动期间,吸引了约3万人次入园,实现消费额逾38万元,人流量和消费收入是去年同期的数倍。

 支起一顶帐篷,搭起一方天地。温榆河公园消费场景更显个性和常态,不仅提供露营场地,还有市集、音乐会、露天电影、儿童绘画等一系列活动,部分区域还有现成的帐篷和更为丰富的配套服务,让露营爱好者在都市尽情感受大自然的馈赠。

 “这里看的、吃的、玩的都有,可以玩上一整天,大人孩子都得到了放松和休憩。”家住大屯街道的赵女士说,开春以来她已经带娃在公园里露营了4次。

 不只日坛公园、温榆河公园,朝阳区的各个公园景区也都“花样翻新”,场景丰富。朝阳公园的音乐会、庆丰公园的健身游艺、四得公园的文创市集等春游新玩法,让赏花旅游向体验自然、融入自然、见证美好生活的“沉浸式”旅游转变。

 “一花引来百花香”,朝阳区借此热潮“上新”文旅融合产品,推出“赏花+音乐”“赏花+市集”“赏花+美食”等各种新模式,为餐饮、户外等多种产业创造了发展场景式消费的新机遇,助推了春日旅游提质增效。

 数据显示,仅清明假期朝阳21家主要旅游景区(点)共接待游客125.17万人次,比去年同期增长107.41%;实现旅游综合收入5984.62万元,比去年同期增长72.78%。

 户外运动让诗与远方“美美与共”

 林间赛跑、水上挥桨、绿道骑行、草地瑜伽……这个春季,越来越多的市民到大自然中体验户外运动的乐趣。

 清晨或傍晚的朝阳公园,总会有成群结队的运动青年在打卡著名的“小怪兽”健跑路线。他们沿着公园健步道慢跑,在欣赏生态水溪、花溪谷、北湖大草坪、荷花湖等美景之余,跑出一个“小怪兽”形状来。

 “春天在公园跑步是最舒服的,气候、景色皆宜人。”朝阳公园的运动常客六六说,“跑完了,还可以到亮马河畔或蓝色港湾品尝美食。”

 缤纷春色里的运动同样多姿多彩,在朝阳公园,步道上有健行的,湖面上有划艇的,草坪上有练瑜伽的,公园东门的绿道上还有骑行的身影。

 在朝阳,这种“人与自然和谐共生”场景处处可见,篮球联赛、飞盘比赛、跑步健步等群众性体育竞赛也被“搬”到了公园、绿道。日前举办的奥园半马、亮马河醒春跑等系列活动,让这个春日的朝阳元气满满、活力四射。

 “运动休闲在春天”的风尚,也孕育了体育消费市场的春天。记者走访部分体育及户外用品专卖店了解到,冲锋衣、速干衣、运动鞋、登山鞋、自行车等户外运动装备已进入销售旺季。

 朝阳区体育局相关负责人表示,在朝阳,水上运动、户外攀岩、跑酷、飞盘、射箭、泵道运动等一批小众的户外运动,正被越来越多的年轻人追捧,点燃了城市户外体育经济,也让“美丽经济”更具生命力。

 草木蔓发,春山可望。朝阳的各行各业正迎着春光“拔节生长”,无论是商场、超市、花市,还是餐馆、酒店,应时而生的文旅商体融合新场景新模式,激发着朝阳消费市场“春潮涌动”,让“花期”不断延续,书写更加精彩的“春天故事”。