您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳“五一”假期活力满满 消费市场供需两旺城市运行平稳有序

--《朝阳报》

 重点商圈迎来客流高峰,各大公园景区“花样”翻新,文旅活动丰富多彩……“五一”假期,北京朝阳聚焦消费活力提升、消费地标打造、商旅文体展联动,推出各具特色的主题活动,全力打造节日消费增长的“新引擎”。

 商圈消费热力十足

 限定车展、特色活动、潮流市集……“五一”假期期间,朝阳区各大商圈积极拓宽消费新场景,为消费者送出趣味、实惠的消费新体验。截至5月4日24点,据银联消费大数据测算,全区总消费金额7.93亿元,同比增长4.44%。

 “五一”假期,宝马MINI与潮流地标THE BOX朝外携手,打造出“迷门团建”创造力文化展,让车迷朋友们大饱眼福。THE BOX朝外一层、二层、三层分别围绕“经典”“创新”与“创造力”,根据不同产品的色彩和造型特点,开辟出别具一格的展示空间。MINI的第一款经典车型、特别版的MINI艺术品、MINI白金汉宫卫兵车以及众多绝版孤品车等集中亮相,让MINI的传承故事与THE BOX朝外碰撞出时尚火花,吸引了众多潮流青年前往打卡。

 随着新茶饮消费市场规模不断扩大,奶茶消费已成为不少年轻人消费新潮流。4月30日至5月5日,朝阳区联合美团开展“喝小耳朵奶茶,打卡甜美朝阳”活动,通过城市特色限定周边、城市特色限定奶茶商品及线下快闪等形式,为市民游客打造消费新场景,受到年轻消费者的追捧和喜爱。

 此外,三里屯太古里2024摩登派对在“五一”假期正式开启,带各位潮人感受北京潮流地标的先锋态度与时尚魅力;斯普瑞斯奥莱打造出“星野露营派对”,让消费者在沉浸大自然中实现身心能量“快充”;合生汇、北京SKP、东坝万达、龙湖北苑天街、北辰荟、朝阳大悦城等纷纷举办夏日滑板赛、露天音乐会等精彩活动,推出满赠、团券等福利,为消费者提供全方位体验,激发假日消费活力。

 文旅市场精彩纷呈

 朝阳区积极统筹各类资源,广泛开展形式多样、内容丰富、线上线下相结合的文化活动,丰富人民群众节日文化生活。截至5月4日24点,朝阳区共接待旅游总人数358.59万人次。

 北京朝阳花园节中的各大公园景区“花样”翻新,温榆河公园朝阳示范区西园芸上梯田,油菜花大面积绽放,犹如一片金色的海洋,吸引大批游客前来赏景。朝阳示范区东园的温榆·生活馆,西园的东岸草坪、浅草地“露营+”、沙滩,以及公园新增的特色项目Zooland动物王国等都备受游客欢迎。与此同时,奥森公园的油菜花田、南门区小米巡展区,将府公园的二月兰花海、太阳宫公园的天姿牡丹园等,都成为热门打卡地。仅假期首日,朝阳区22家主要旅游景区(点)就接待游客32万人次,同比增长21.44%。

 群众性文化活动多样,如“家居花园”家庭微景观生态瓶绿植艺术设计体验、《红色海棠》剧本体验、“金奖之夜”第五届中国扬琴网络艺术节金奖选手展演音乐会、公益电影放映等约百场群众性文化活动,丰富了群众假期生活。

 剧场演出同样精彩,维也纳·施特劳斯之夜经典名曲2024北京音乐会、音乐剧《芝加哥之夜》、大型纪实史诗木偶剧《大象来了》、主题话剧《麻花喜剧Fun现场》《三里屯脱口秀》等各种形式的文艺演出在朝阳轮番上演。

 朝阳区内各家博物馆也精心策划了丰富多彩的文化活动和展览,如中国考古博物馆新开的“龙·中华民族的图腾——中国八千年龙文化精品文物展”、中国科技馆的“七十五载风华颂,五一奋进新征程”劳动节主题系列活动、中国铁道博物馆东郊展馆全新数字化剧本实景亲子探案科普活动《铁道卫士》、民航博物馆的航博奇妙游、北京闽龙陶瓷艺术博物馆“寻找小龙人”活动等,进一步满足朝阳群众的精神文化需求。

 城市运行保障有力

 “五一”假期,朝阳区多部门联动,以“时时放心不下”的责任感,全力做好城市运行保障各项工作,营造良好的节日氛围。

 节日期间,我区加大对三里屯、THE BOX朝外、奥林匹克公园、北京欢乐谷、朝阳公园、SOLANA蓝色港湾、温榆河公园等重点商圈、旅游景点、宾馆饭店、文化娱乐场所的安全生产、光盘行动、垃圾分类和市场供应的检查力度,严格落实“四方”责任,清除安全死角和隐患。

 区文旅局围绕旅游安全管控、旅游市场秩序整治和旅游服务质量等方面做好假日服务保障工作,会同相关部门对辖区各类文旅经营场所进行执法检查和安全巡查,确保我区文化旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”,为游客营造安全稳定假日氛围。

 节前,区商务局、市场监管局等部门联动,对辖区人流密集场所、重点商圈、旅游景区、交通枢纽等地开展安全检查,统筹莲花、京客隆、物美等商超加大备货量,确保商品供应量足价稳。同时,积极鼓励各商超、市场开展多种促销活动,活跃消费市场,让百姓度过了一个欢乐祥和平安的假期。