您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

当好“两区”建设排头兵 朝阳区“两区”建设荣获A级评价

--《朝阳报》

 “两区”建设是党中央、国务院作出的重大决策部署,是北京市落实首都城市战略定位,构建新发展格局的主阵地。近日,北京市2023年度“两区”建设工作推进评估结果揭晓,朝阳区“两区”建设成果荣获A级评估等级。

 2023年,朝阳区深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,落实尹力书记“当好‘两区’建设排头兵,以高水平开放促进高质量发展”的重要指示要求,高标准推进“两区”建设。按照“边试点、边总结、边推广”的改革推进模式,2023年,朝阳区围绕数字经济、金融创新、贸易服务、司法保障等重点领域开展制度创新,共形成16个改革创新实践案例,其中2个案例在全市获得复制推广,1个获得全国复制推广。区领导分别带队赴中东、德国、法国、澳大利亚、日本、新加坡、中国香港、澳门等多地开展定向招商,搭建经贸交流平台。推动渣打证券、中东主权基金穆巴达拉等重点项目落地。宝马(中国)、安顾方胜两家保险经纪公司获批业务牌照。2023年,“两区”新增入库项目1284个,全市第一,完成指标257%,累计落地项目785个。其中,入库外资项目146个,预计投入资金67.79亿美元,全市第一。

 2024年,朝阳区在全市率先发布区级“示范区2.0”方案,围绕扩大重点领域开放、探索新兴业态规则规范等六个方面,提出15项举措、88条细化任务;制定形成《朝阳区关于更好发挥数据要素作用打造国际数据要素产业集群的工作方案》《朝阳区关于支持数据要素产业发展的若干措施》;成立朝阳区人力资源服务出口联盟,制定了战略性支持政策《朝阳区高质量建设国家级人力资源特色服务出口基地的意见》,大力支持人力资源服务贸易机构“引进来”“走出去”;朝阳海关进一步优化海关查验作业模式,对获得AEO以及高新企业认证的驻区企业实行“合格保证+符合性验证”检验监管模式,实现了货物免现场查验;搭建综合受理一站式服务平台,实现18个部门的70项服务项目一窗式受理、一站式办理;联合支付宝为境外用户提供境外卡消费绑定以及境外钱包境内使用等方案,打通外国人来华支付堵点。

 “下一步,朝阳区将继续推动市区两级‘示范区2.0’方案任务逐条落地。用好服贸会、进博会、全球数字经济大会、CBD论坛等国际交流活动,有效开展多地多形式招商推介活动。持续推动北京CBD总部成长计划,吸引跨国公司全球总部、区域总部、功能性总部集聚。推进金盏国际合作服务区规划建设,推动跨境消费、数字贸易等产业集聚,加快培育互联网3.0等前沿技术产业集群,推动园区发展提质增效,全力当好‘两区’建设排头兵,推动朝阳区建设更高水平开放新高地。”区商务局相关负责人表示。