您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区2024“博物馆活动月”启幕

--《朝阳报》

 5月18日国际博物馆日,朝阳区文化和旅游局携手区域三大博物馆在SOLANA蓝色港湾举办文物快闪暨朝阳区博物馆通票预售活动。这也标志着朝阳区2024“博物馆活动月”系列活动正式启幕,5月18日-6月18日博物馆月期间,朝阳区将整合区域优质文博资源,策划举办一系列内容丰富、形式多样的文博主题活动,满足市民群众文化新需求新期待。

 在SOLANA蓝色港湾中央广场,来自朝阳区的北京崇德堂匾额博物馆、观复博物馆以及北京金漆镶嵌艺术博物馆三家博物馆各携带一件馆藏文物亮相,分别是清朝早期的老牌匾“崇德堂”“铜胎画珐琅蝙蝠宝相花纹捧盒”、御制百宝嵌“葫芦插屏”。

 “这个葫芦插屏髹黑漆,采用镶嵌工艺制作而成,红木框架雕刻蝠、钱、缠枝莲纹饰,屏芯以兽骨、珊瑚、寿山石、巴林石、螺钿为原料,镶嵌花卉、瓜果和御制诗一首,寓意平安如意,长寿吉祥……”活动现场,各博物馆的资深讲师以专业的视角和深厚的学识,为市民们细致解读文物藏品,引领他们穿越历史的烟云,了解作品的制作工艺和文化内涵,探寻文物背后的故事与智慧,领略传统文化的博大精深。

 《朝阳区博物馆通票》预售版本也在活动中同时亮相。《朝阳区博物馆通票》涵盖了朝阳区大部分收费博物馆门票,包括北京民俗博物馆、北京中华民族博物院(北园)、北京民生现代美术馆、北京今日美术馆、北京中国紫檀博物馆、北京金漆镶嵌艺术博物馆、遇见博物馆·798馆等9家博物馆(美术馆),以158元约1折的优惠,让市民群众畅游实际价格超1000元的众多优质博物馆。通票日常版本(不包含权益票)将在6月18日后在朝阳区部分博物馆文创商店发售。

 在为期一个月的2024“博物馆活动月”期间,朝阳区将聚焦“展览周”“文创周”“电影周”“阅读周”系列主题,策划推出中国铁道博物馆“潮朝阳·老车站文创市集”“博物馆里的光影”“博物馆之城:让学习更快乐”主题征文等众多特色文博活动,同时积极引导驻区博物馆开展丰富多彩、各具特色的线上线下文博展览体验活动。

 近年来,朝阳区持续推进“博物馆之城”建设,出台了系列博物馆扶持政策,推进“类博物馆”试点工作,实施博物馆“五进”工程,推动博物馆跨界发展。截至目前,全区博物馆数量已达80家,实现每10万人拥有2.2座博物馆。下一步,朝阳区将通过建立完善“备案博物馆—类博物馆—文博空间”多层次全域博物馆体系、提升文博惠民公共服务能级、培育文博经济融合发展生态等多种方式,推动博物馆高质量发展,力争到2025年建成100家博物馆,博物馆覆盖率达到每10万人拥有2.9个博物馆;继续与各大博物馆合作,推出更多丰富多彩的文化活动,让博物馆进一步赋能百姓美好生活,助力“博物馆之城”和“五宜”朝阳建设。