您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

1-4月我区招商引资入库及落地项目数量居全市第一

--《朝阳报》

 记者从区发改委获悉,今年以来,我区充分发挥招商引资对经济发展的关键驱动作用,全面加大工作力度,为区域经济高质量发展持续注入新动能。截至4月底,我区新增入库招商引资项目470个,落地项目251个,两项指标均居全市各区之首。

 作为首都经济大区,朝阳区形成了以国际化为特征,以商务服务、金融、高新技术、文化为核心的产业体系。今年以来,朝阳区进一步完善招商引资工作体系、细化工作机制,围绕加快构建更具国际竞争力的现代化产业体系,聚焦“做优金融、做大商务、做强科技、做精文化”总体方向,以“五带”(带规划、带空间、带生态、带政策、带资本)为抓手,进一步健全招商引资工作机制、完善指标任务体系,聚全区合力推进“大招商、招大商、招好商”,全力以赴开展招商引资工作。

 围绕“商务+科技”双轮驱动发展战略,朝阳区狠抓制度创新、项目落地,提升“两区”开放能级。年初,朝阳区正式发布《朝阳区深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》,依托国家服务业扩大开放综合示范区与自由贸易试验区叠加联动优势,以金融、商务、数字经济等优势产业为重点,形成15项制度创新举措、88条细化任务,持续推进重点产业领域开放,探索新兴业态规则规范,打造具有国际竞争力的法治化营商环境。

 除了持续优化营商环境,朝阳区还通过“走出去”和“引进来”,推介城市发展和营商环境,扩大“朋友圈”。

 今年4月,第四届中国国际消费品博览会在海南省海口市举办,朝阳区举办“新动能 新未来-魅力朝阳共筑商机”招商推介活动,向来自世界各地的客商充分展示朝阳区的区域发展成效和国际一流营商环境;4月底,2024年北京朝阳空间资源推介大会上,朝阳区现场推出50宗拟出让(合作)重点地块(项目),对未来三年朝阳区空间资源带规划、带空间、带生态、带政策、带资本的情况进行“五带”推介,展示朝阳区“空间+”的承载力与竞争力,诚邀更多企业来到朝阳、扎根朝阳、深耕朝阳,共建共享“五宜”新朝阳。

 据悉,今年1至4月,我区新增入库招商引资项目中,新增入库外资项目82个,排名全市第一;落地外资项目37个,排名全市第二。接下来,朝阳区将按照“示范区2.0方案”加快推进国家服务业扩大开放综合示范区建设,细化分解一批措施清单、对接落实一批实施细则、率先落地一批引领性、首创性成果。同时,聚焦“五带”推动招商引资工作提质增效,为北京市打造对外开放新高地增添新动力。