您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳以高水平开放促进高质量发展 两区“入库”项目数量居全市之首形成多项制度创新成果

 --《朝阳报》

 6月3日,记者从2024北京CBD论坛“北京朝阳推动高质量发展——推进高水平开放”主题新闻发布会上获悉,今年以来,朝阳区加速落实北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设2.0方案,推动形成一批引领性、首创性成果,为北京市打造对外开放新高地注入新的发展动能。截至4月底,朝阳区“两区”新增入库项目470个,落地项目251个,两项指标均居全市各区之首。其中,新增入库外资项目82个,排名全市第一;落地外资项目37个,排名全市第二。

 今年年初,《朝阳区深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》正式发布。作为《北京市深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》出台后最先发布的区级方案,该方案依托国家服务业扩大开放综合示范区与自由贸易试验区叠加联动优势,扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放主线,推动朝阳区建设更高水平开放新高地,也被称为“示范区2.0方案”。方案以金融、商务、数字经济等优势产业为重点,形成15项制度创新举措、88条细化任务,力争三到五年内将朝阳区打造成为金融服务完善、创新生态繁荣、高端产业集聚、监管高效便捷、法制保障多元、辐射带动作用明显的国家服务业扩大开放综合示范区。

 按照“边试点、边总结、边推广”的改革推进模式,今年以来,朝阳区围绕数字经济、商务服务、司法服务、贸易便利化等重点领域开展制度创新,共形成并报送9个改革创新实践案例。

 数字经济是稳增长、促转型的重要引擎,也是加快新质生产力发展的关键。目前,朝阳区正在推进数字经济核心区建设,为发展新质生产力加码赋能。今年,针对互联网3.0、元宇宙、数字医疗等产业,朝阳区在科技创新领域出台专项支持政策。启动建设北京数字经济算力中心,设立朝阳区颠覆性技术创新中心,落地工业元宇宙创新空间,搭建光场采集、XR虚实互动创新应用、数字人存证三大共性技术平台。依托北京国际大数据交易所,成立北京CBD跨国企业数据流通服务中心,推动形成全链条的数据流通交易服务生态。揭牌成立全市首个电力数据要素实验室,正式成立“朝阳区数据要素综合服务中心”,69家企业加入朝阳数据要素生态合作伙伴共建计划,在北辰世纪中心建设朝阳数据产业基地,打造全国领先的数据要素产业集聚区,在东湖国际中心打造“国际数据产业园”,推动形成数据要素产业链。

 在商务服务领域,朝阳区出台《关于朝阳区高质量建设国家级人力资源特色服务出口基地的意见》,成立人力资源服务出口联盟,发布人力资源服务机构海外发展实用指南和人力资源服务贸易特色金融产品,打造高水平人力资源服务贸易“引留培研”高地。同时设立保险创新研究实验室,实现全市首笔外资企业数字人民币大额缴税。在医疗健康领域,探索健康医疗数据共建共享新模式,建成区域医疗大数据平台,采集248家医疗机构、120多个系统、94.67亿行数据,形成以患者为中心的健康档案等数据库,实现区内医疗数据互联互通。

 招商引资是推动经济高质量发展的“源头活水”。今年以来,朝阳区还赴埃及、英国、德国、法国等国开展境外招商活动,深入对接境外项目;举办2024年科技创新发展大会、2024亚非贸易投资合作圆桌会等系列活动,打造朝阳“两区”名片;开创贸易数字化合作新模式,优化国际化政务服务;打造国际商事仲裁中心,完善了知识产权保护体系。今年,朝阳已顺利推动保诚企业管理(北京)有限公司、梅赛德斯-奔驰与宝马合资的超级充电网络运营公司、桥水基金北京分公司、香港诺华诚信等重大项目落地。

 朝阳区商务局相关负责人表示,下一步,朝阳区将以推动市区两级示范区2.0方案任务落地为抓手,深入实施“商务+科技”双轮驱动发展战略,以稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放为牵引,以高水平开放和深层次改革促进要素协同创新,在数据跨境、保税物流、国际商事仲裁、国际收支便利化等领域开展更大力度先行先试,推动创新政策和重大项目落地见效,全面提升朝阳“两区”建设水平。