您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳将打造“三里屯—亮马河国际文化演艺区” 2025年预计年度营业性演出将超2万场

--《朝阳报》

 记者从区文旅局获悉,北京朝阳在“演艺+旅游”“文化+旅游”方面持续发力,出台助力“演艺之都”建设的“27条举措”,将重点打造“三里屯-亮马河国际文化演艺区”,力争到2025年,实现年度营业性演出场次超过2万场。

 朝阳区演艺资源丰富,已拥有各类演出经纪机构823家,既拥有国家体育场(鸟巢)、工人体育场、国家体育馆等可以容纳万人以上的大型场馆,又有花花世界、爱乐汇艺术空间、小柯剧场等各类演艺新空间,丰富的演艺资源让越来越多的歌手选手选择在朝阳区举办演唱。今年上半年,就有凤凰传奇、五月天、李荣浩、许茹芸等歌手在朝阳区开唱。

 “近期,朝阳区发布了《朝阳区助力‘演艺之都’建设实施方案》,出台了助力‘演艺之都’建设的‘27条举措’,努力把朝阳建设成为时尚化、国际化、融合化的演艺发展高地。”朝阳区文旅局相关负责人介绍,在演艺空间上,朝阳区将重点打造“三里屯-亮马河国际文化演艺区”,建设“三里屯、朝外、亮马河”三大特色演艺群落,依托太古里、THE BOX朝外、蓝色港湾、751D·PARK北京时尚设计广场等重点商业项目和文化产业园区,推动演艺和商业融合互促,支持沉浸式戏剧等演艺融合新业态集聚发展,引进国内外优秀剧目和知名音乐演出,举办各类文化节、艺术季、戏剧节、音乐节。同时,将升级打造“奥运、CBD、望京酒仙桥、南部地区”四个演艺活力区,构建“一核心多集群”的演艺空间格局。

 与此同时,朝阳区将汇聚多元业态,提升品牌影响力。依托国家体育场(鸟巢)、国家体育馆、北京工人体育场等国际一流场馆设施及配套承载,引进国际知名艺人团体的亚洲首站、中国首站演唱会。同时,推动大型音乐演艺活动与亮马河、朝阳公园等城市公园、北京音乐产业园、郎园Station等文化园区融合互促,举办丰富多元的演出活动。推动中小型演艺百花齐放,鼓励文化产业园区、消费商圈拓展美术馆、酒店、餐厅、咖啡馆等具备演出条件的多元特色空间。发展“演艺+”消费体验新场景,推动演艺与展览、餐饮、零售、体育业态融合创新,拓展舞台表演艺术的创演样式与运营业态,促进观演场景和消费模式创新升级,打造亮马河风情水岸国际艺术季、798艺术节、北京黑庄户音乐节等知名演唱会品牌,提升区域演艺产业品牌影响力。

 同时,朝阳区大力支持演艺创作持续创新。将不断引进高水平国有及民营院团,开展精品佳作创制,加大对于民营机构的支持力度,激发民营文艺表演团体活力和创作力,孵化培育出更多新IP、新品牌。在演艺人才培养上,将引育艺术类、管理类、技术类等各类演艺人才,引进支持知名编剧、音乐人、演员、导演等主创人员设立创意工作室,支持参与演出场所的发展运营,吸引更多专业人才集聚发展。

 未来,朝阳区将进一步推动演艺与文旅、消费、金融、影视等融合互促发展,助力北京“演艺之都”和首都全国文化中心建设。