您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京国际图书博览会在朝阳开幕

--《朝阳报》

 6月19日,为期5天的第三十届北京国际图书博览会在北京国家会议中心开幕,22万种中外图书集体亮相。

 本届图博会以“深化文明互鉴,合作共赢未来”为主题,展览面积达5.5万平方米,吸引71个国家和地区的1600家展商现场参展。与去年相比,今年书展新增15个参展国家。海外展商数量达1050家,较去年增加150家,占展商总数的65.6%,爱思唯尔、培生、威立、施普林格·自然、学乐、圣智、企鹅兰登等国际知名出版公司均参展。

 北京展区作为本届图博会的重点展区之一,专设“出版融合区”,包括来自朝阳区的儿童内容领域头部企业凯叔讲故事等北京出版及相关单位参展,展示精品融合成果。记者看到,凯叔讲故事重点展示了其代表性数字出版融合产品,特别是在科技文化融合、传统文化弘扬等领域的探索及成果,并设置了有声硬件区、App互动体验区,展示其数字出版融合产品新形态——故事玩偶,带领观众体验凯叔四大名著、《凯叔诗词来了》等经典音频故事。

 本届图博会首次大规模、成建制展示新中国成立以来出版的重点丛书套书,该批著作既蕴含历史价值也具有传世意义,彰显了75年来我国出版业高质量发展的辉煌成就。首次设立的焦点信息发布厅,为参展企业提供信息发布服务,滚动发布产业动态、行业数据、热点图书、版权信息,推动国内外出版、影视等领域专家学者、作家、出版人、制作人等信息共享。

 值得一提的是,本次图博会特别设置了“图壤”大世界阅读体验区,通过Web3.0技术打造了一座“从书中来到未来去”的沉浸式文化IP主题乐园。观众可通过L型裸眼3D高清显示屏、Vision Pro空间计算眼镜、MR混合现实眼镜等前沿虚拟现实终端设备,获得全方位的互动体验,感受未来科技与阅读的完美结合。本届图博会还持续优化BIBF绘本展、BIBF艺术书展、BIBF美食图书展、BIBF插画展、世界礼物市集五大特色展区,满足参展者多样化、多层次、多方面的精神文化需求。