您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

北京朝阳“两区”新增入库项目位居全市前列

--《朝阳报》

 今年以来,朝阳区紧抓“两区”建设的战略机遇,坚持以开放促改革,以改革优环境,围绕政策突破、项目落地、园区发展等重点工作,引进标志性、引领性、首创性项目落地。截至5月底,朝阳区“两区”新增入库项目564个,落地项目302个,位居全市前列;新增外资入库项目88个,落地外资项目42个,均排名全市第一。

 朝阳区作为北京对外交往的重要窗口,是北京高标准推动“两区”建设的排头兵。今年以来,朝阳区深入落实市级示范区2.0方案,在全市率先出台区级示范区2.0方案,提出15项举措、88条细化任务,推进重点领域制度型开放先行先试。在数据流通方面,已完成“医疗数据共建共享”“数据出境安全评估”等任务;在对外贸易便利化方面,“采用‘合格保证+符合性验证’的检验监管模式”“对外投资电子证照应用推广”等任务已落地。在优化国际化政务服务、创新国际人才全流程服务等方面,也取得了积极成效。

 围绕加快构建更具国际竞争力的现代化产业体系,朝阳区以“五带”(带规划、带空间、带生态、带政策、带资本)为抓手进一步健全招商引资工作机制、完善指标任务体系,吸引落地一批优质项目,梅赛德斯-奔驰与宝马合资成立超级充电网络运营公司,保诚企业管理、中能建储能科技等多个重点项目落地朝阳。同时,深度参与“投资中国”等招商推介活动,积极拓展招商引资渠道。围绕“商务+科技”双轮驱动发展战略,朝阳区狠抓制度创新、项目落地,提升“两区”开放能级。

 为进一步提高朝阳“两区”创新实践能力和政策研究水平,今年6月,朝阳区设立“两区”建设研究院,打造国际化、专业化、市场化、高标准的“两区”智库,提升“两区”建设的站位、视野、格局及能力,为朝阳区以高水平开放促进高质量发展、构建新发展格局、培育新质生产力提供强大智力支撑。

 区商务局相关负责人表示,未来,将在更广领域、更深层次开展探索,推动更大力度先行先试,全面落实服务业扩大开放综合示范区2.0方案,强化“政策创新+项目落地”模式,打造“服务北京”“投资中国”的朝阳实践新路径,持续推动“两区”建设走深走实。