您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

京蒙协作,朝阳这样助力!

--《朝阳报》

 如今,内蒙古自治区乌兰察布市大棚里早晨采摘的蔬菜,中午便能端上朝阳群众的餐桌;察右后旗的百姓,在家门口就能享受到北京朝阳名医的诊疗;卓资县的孩子,也能感受到“宜学朝阳”的红利。

 地图上,从北京到内蒙古自治区乌兰察布市的路程近400公里;生活中,从北京乘坐高铁到乌兰察布不到两小时。自与乌兰察布市卓资县、察右后旗结对帮扶以来,朝阳区立足“朝阳所能、当地所需”,深入贯彻国家东西部协作部署要求和北京市委市政府关于京蒙协作的工作要求,以水乳交融的情谊,为卓资县、察右后旗乡村振兴贡献“朝阳力量”。

 深化消费帮扶做实“土特产”大文章

 正值暑期,朝阳区大大小小人气爆棚的市集上,总少不了来自草原的特产,不管是察右后旗的奶制品,还是卓资的燕麦、沙棘汁,都吸引着朝阳群众纷纷“尝鲜”。

 朝阳区拥有大市场、大流通、大平台优势,卓资县、察右后旗有独一无二的气候环境和地道的农特产品资源优势,更好推动两地供需对接、产销联动、品牌拓展,正是消费帮扶的题中之义。同时,做好消费帮扶工作,既能鼓起当地农户“钱袋子”,还能丰富北京市民“菜篮子”“果盘子”,是一项“双赢”的民心工程。

 拓展农特产品销售渠道,质量是首位。朝阳区结合自身优势和当地实际,将农产品品牌与质量体系建设相结合,并加强人才、技术、渠道等方面的支持,助力结对地区农业产业实现高质量、可持续发展。

 2023年,在朝阳区的帮助下,察右后旗奶制品有了“团体标准”,每一块销往外地的小奶酪都会从奶源到奶制品生产实行全过程追溯,并配套统一检验机构。而在卓资,同样的标准化建设也在进行中,朝阳区投入26万元区级帮扶资金,帮助卓资县红豆、沙棘汁、燕麦等5个产品进行检测认证,进一步完善农产品溯源体系,用一张“身份证”激活了农产品品牌。

 2023全球减贫伙伴研讨会上,“筑产品质量保障之基,造乡村品牌振兴之路——北京市朝阳区产业帮扶案例”成功入选“第四届全球减贫案例征集活动”最佳减贫案例,并收录进南南合作减贫知识分享网站——中外减贫案例库及在线分享平台。

 此外,朝阳区还主动对接中石化、中海油等驻区央企资源,多渠道拓展消费帮扶途径,累计采购察右后旗农副产品6000万元,采购卓资县农副产品1.1亿元。

 “前方一群人,后方一座城”,朝阳区发挥市场优势,整合全区资源,力求帮助对接地区做深做透“土特产”这篇大文章,全方位立体式深化开展消费帮扶,把资源优势转化为发展优势,帮助卓资、察右后旗加快乡村振兴步伐。

 2024年,朝阳区持续组织开展消费帮扶系列活动,截至目前,已帮察右后旗采购帮销当地农副产品3000万元,销售卓资农副产品和特色手工艺产品1.12亿元。

 以“新”赋能绿水青山更加“心之向往”

 北京往西一步,就是乌兰察布。近年来,朝阳区聚焦察右后旗独特的火山旅游优势,累计投入近4500万元区级资金,用于实施景区基础设施提升、智慧景区管理等项目,智慧化的管理措施,将新质生产力注入文旅产业,助力火山景区实现“软实力”和“硬实力”双提升。

 随着察右后旗和卓资县各类文旅消费新产品、新场景不断涌现,为游客带来了全新体验,成为了周末“微度假”的网红之地。据同程旅行平台统计,近一周,乌兰察布旅游搜索热度环比上涨128%,察右后旗的乌兰哈达火山地质公园受到国家地理推荐,实现了年轻人私奔到火星的心愿,卓资县的林胡古塞也成了周边城市居民心之向往的避暑胜地,一家老小来这里感受“诗与远方”的美好,当地游客中还不乏来自蒙古国的外国游客。

 产业协作是覆盖面最广、可持续性最强的协作方式。不仅是文旅产业“出新”,农牧业也“上新”,朝阳区在察右后旗投资建设中科羊草项目,将科技与传统产业相融合,让盐碱地重披绿装。

 据统计,近两年,朝阳区对卓资县投入区级帮扶资金4300万元,实施了燕麦深加工、旅游示范村建设、蛋鸡养殖等26个帮扶项目;向察右后旗投入区级帮扶资金5162万元,实施火山地质公园基础设施建设、双师课堂等16个项目。

 以科技创新赋能协作地区经济高质量发展,是朝阳区的优势所在。未来,聚焦察右后旗和卓资县绿色能源、负极材料等新领域,朝阳区将围绕电石化工和锂电池负极材料两条产业链,推动项目落地、人才交流,吸引更多先进理念、技术、信息、经验在两地联通共享。

 思想所至,未来所向。北京朝阳与卓资县、察右后旗在协作的平台上紧密相连,让各自的资源和优势互通、共融,为彼此带来更广阔的发展空间,共同谱写新时代东西部协作新故事,共同书写中国式现代化新篇章,共同奔向共同富裕新未来。