您当前的位置:首页>>常营地区>>活动剪影

常营回族乡第十八届人民代表大会第五次会议胜利召开

发布时间:2024-01-26

常营回族乡第十八届人民代表大会

第五次会议胜利召开

同绘“四新”常营发展蓝图

      1月24日,北京市朝阳区常营回族乡第十八届人民代表大会第五次会议胜利召开。乡人大代表参加会议,区人大代表、区政协委员、乡领导班子成员、机关各科室、基层单位负责人等列席会议。会议由乡人大主席李庆芳主持。

 

大会在庄严的国歌声中开幕。

 

 

 

会议现场

 

乡党委副书记、乡长马洪松代表常营回族乡人民政府向大会作工作报告。

 

      报告从高质量发展基础持续巩固,城乡面貌不断得到改善,社会大局保持和谐稳定,群众生活水平稳步提升,持续强化政府自身建设等五个方面,全面总结回顾了常营回族乡2023年工作。报告指出,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,全乡党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,围绕乡党委提出的“强党建、促发展、提治理”工作主线,要从六个方面抓好各项工作:一是聚焦经济发展,促进产业转型升级;二是聚焦接诉即办,提高地区治理水平;三是聚焦民生保障,提高人民生活水平;四是聚焦环境优化,提升城市功能品质;五是聚焦风险防范,筑牢地区安全防线;六是聚焦党的建设,推动依法履职尽责。

 

乡人大主席李庆芳作常营回族乡人民代表大会主席团工作报告。

 

 

      报告指出,2023年,乡人大在乡党委的坚强领导下,依法履行职责,积极践行全过程人民民主,圆满完成年度各项工作任务;2024年,乡人大将聚焦“四新”常营建设发展,依法履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作、锐意进取,推动人大工作与时俱进,为推动常营经济社会高质量发展做出人大贡献。

 

 

分团会议现场

      按照大会日程安排,各代表团分组审议了常营回族乡人民政府2023年工作报告,常营回族乡人大主席团2023年工作报告,关于常营回族乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告。

       审议讨论中,代表们以高度的政治责任感,依法履职尽责,围绕地区经济发展、接诉即办、民生保障、环境优化等重点工作积极建言献策,共商全乡发展大计,同绘“四新”常营发展蓝图。

第一代表团讨论

 

第二代表团讨论

 

第三代表团讨论

 

 

第四代表团讨论

 

 

 

 

 

全体会议

      大会表决通过了常营回族乡第十八届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议,常营回族乡人民代表大会主席团工作报告的决议,关于常营回族乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案报告的决议,圆满完成了大会各项议程。

 

 

 

最后,乡党委书记李兴泉对大会的胜利召开表示热烈祝贺,并强调:

一、要以党的建设为统领,凝聚推进高质量发展的共识。

        始终把党的领导落实到地区工作各领域、各方面、各环节,领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。常营的发展已经到了追求更高层次的城市化、满足更优质的美好生活向往的阶段。代表们要提高整体站位,转变理念和思路,树立一盘棋思想,做到与地区同呼吸共命运、同荣辱共发展,以高度的责任感投入工作、以高度的使命感做好工作,积极应对各种挑战,坚定加快发展的信心,锐意进取,务实发展,善有作为,实现新的跨越。

 

二、要以高质量发展为主题,持续推进各项工作迈上新台阶。

      全乡上下必须把思想和行动统一到乡党委政府的决策部署上来,要紧紧围绕中心、服务大局,紧密围绕地区“四新”常营定位开展工作,多收集民情,多征求民意,及时发现问题,及时向党委和政府反映,当好党委政府和群众之间的连接桥梁,在增进民生福祉上与党委政府共同发力,满足群众新期待,使全地区工作迈上新台阶。

 

三、要坚持高效履职尽责,自觉当好地区发展的“带头人”。

       要深入了解民情,广泛集中民智,及时反映群众呼声,及时宣传解读政策,发挥人大代表优势,通过人大代表的榜样力量、带头作用,协助党委、政府做好发动群众、团结群众的工作,进一步感召群众、引导群众、带动群众,要主动当好“代言人”、架起“连心桥”,做好常营的宣传者、维护者,共同讲好常营故事。