您当前的位置:首页>>管庄地区>>活动剪影

北京市委宣传部副部长何平到管庄地区调研永通桥(八里桥)及朝阳古道保护传承利用工作

发布时间:2024-02-01

    1月25日,北京市委宣传部副部长何平到管庄地区调研永通桥(八里桥)及朝阳古道传承利用保护工作,市委宣传部综规处处长匡仁春,朝阳区文化和旅游局局长陈伟,区委宣传部副部长杨岳凌、钱洲,管庄地区工委书记刘伟、办事处副主任刘文杰等陪同。

    何平一行首先来到永通桥上,实地查看永通桥修缮情况,办事处副主任刘文杰介绍了永通桥的历史沿革及建筑格局,并就永通桥后续恢复开放参观事宜进行细致讨论。

    随后,调研组来到朝阳古道(管庄段),详细了解了朝阳古道的发展历史,听取了管庄地区复原朝阳古道的项目实施计划,以及将古桥文化、古道文化、中医药文化三者融合的发展设想。
    何平指出,永通桥是通惠河上的重要桥梁,“长桥映月”、“八里桥之战”,都赋予了永通桥更多的时代意义,它不仅具有很高的历史、科学和艺术价值,还是中国近代史上的重要纪念建筑。永通桥和朝阳古道都是大运河文化带上的重要景观节点,深入挖掘其文化历史资源,更好地传承利用文化遗产是大运河沿线地区的共同责任。各相关单位要在文物保护、开发以及文化传承上下功夫,将点连成线、线连成片,助力大运河文化带建设。
千年运河,万物同济。下一步,管庄地区将按照市区两级部署,进一步落实属地责任,做好永通桥和朝阳古道的保护传承工作,以文物保护利用绘就文化传承新画卷,为北京大运河文化带的发展增色添彩。