您当前的位置:首页>>和平街街道>>活动剪影

“常态管理+联动协同” 打造和谐优美宜居环境

发布时间:2023-03-21

连日来,和平街街道以“常态管理+联动协同”的形式开展专项整治行动,坚决遏制东直门非法鸟市及晓市反弹。街道工委书记秦涛、办事处主任赵瑞博带队,综合行政执法队联合朝阳区城管执法局、园林绿化局、森林公安、和平街派出所、周边街道综合执法队等多家执法部门对青鸟园及周边区域进行巡查盯守,保障执法监管有力有效。共出动执法人员500余人次,执法车70车次,劝离、查处无照占道经营行为39起,宣传教育50余人次。

一是领导重视,全面统筹部署。市、区、街三级领导高度重视,先后实地走访调研并进行指导,强化“一盘棋”筹划部署,两区六个街道、园林绿化、森林公安、属地派出所统一思想认识,共同建立完善非法鸟市和晓市工作方案,压实压细责任,协力破解痼疾顽症治理难题,全面提升城市治理能力水平。

 

二是合理调配,确保精准发力。根据非法鸟市和早市特点,在常态化工作日“2名执法队员+4名保安”、周末“4名执法队员+10名保安”管理模式基础上,执法队员调整为全员上岗,保安人员增至30名,同时根据违法态势适时优化和调配执法力量,调整工作举措,保证执法力量充足到位,执法监管精准有力。

 

三是联勤联动,形成执法合力。打破“属地原则”行政壁垒,治理模式由划界而治转变为齐抓共管,开展两区六街道联合执法行动,协同作战,统一巡查盯守时间,细化点位,做到“定人、定车、定时、定岗、定责”,调动各单位执法力量,连点成线,以点带面,形成整治高压态势。

 

四是提前上岗,注重抓早抓小。保安人员于凌晨2时上岗,对青鸟园及周边区域进行站岗盯守,及时劝离遛鸟人和商贩,避免形成人员扎堆聚集,如有突发情况及时汇报给执法队员,以便第一时间赶赴现场处置。执法队员早6时上岗,开展巡查监管,做到即发现、即劝离、即查处,实现违法行为“动态清零”,力护辖区良好环境秩序。

 

五是宣教结合,倡导共治共享。重点区域周边拉起警戒线,执法人员耐心劝离周边市民,同时对有摆摊意图的人员进行宣传教育,提升公众学法懂法守法和爱护野生动物意识,营造自觉抵制非法交易的社会氛围,共同维护良好市容环境和交通秩序。

 

六是实时监控,提高执法效率。通过青鸟园及周边6个摄像头开展远程监管,实现对青鸟园及周边的全天候、全方位实时监控,如发现人员聚集,综合行政执法队队员将立即到达现场开展执法,实现“快速发现、快速反应、快速处置”的工作目标,并为违法行为事后追溯提供证据和数据支持,从而有效提高执法效率。