您当前的位置:首页>>和平街街道>>活动剪影

走进博物馆 品中国文化

发布时间:2023-04-25

近日,和平街街道结合朝阳区“博物馆之城”建设、“双奥”资源利用及城市更新等主题,组织开展了调研视察活动,人大代表秦涛、邬继红、倪赛力 ,政协委员宋家峰、李想、全春梅,街道相关领导、部门负责人及社区联络站工作人员一起走进国家体育场(鸟巢)、北京中医药大学中医药博物馆进行参观调研。

一、参观国家体育场(鸟巢)

在工作人员的带领下,大家在金色大厅双奥展区共同领会冰墩墩、雪容融、双奥火炬等北京冬奥会标志性实物背后的文化意义。

沿路参观了祥云金厅、流水银厅、2008年奥运会开幕式道具及比赛器材、双奥之路中华体育文化展等内容,进一步感受冬奥体育文化的发展。

最后穿过“顶美鸟巢空中走廊”,登顶鸟巢最高点,一起了解“笑脸”焰火的燃放装置并俯瞰北京中轴线美景。

 

二、参观中医药博物馆

在中医药博物馆,一行人共同感受中医药的传承和发展,感受华佗、张仲景、孙思邈等名医对中医药发展的巨大贡献。

在讲解员的带领下,大家走进博物馆中药综合展厅,近距离感受600种常用中药、3000多份中药标本。

随后前往中国医学史展厅,通过各个时期的医药文物,感受少数民族在内的祖国医学成就,增强大家对中医文化的理解。

参观结束后,大家一起参与中药香囊的手工制作,感受传统手艺的同时,进一步了解传统中医药知识。

下一步,和平街街道将充分发挥资源优势,搭建更多平台,服务代表高质量履职,为朝阳区城市发展助力。