您当前的位置:首页>>平房地区>>活动剪影

扎实做好选民核查补登 高质量完成第二阶段收尾工作

发布时间:2021-09-27

      随着选民登记核查工作的开展,人大换届选举第二阶段工作进入收尾。连日来,平房乡进一步动员和凝聚乡选举委员会和各村、社区的力量积极开展选民登记核查补登工作,再接再厉做好第二阶段的收尾工作。

     一是逐一核对、认真筛查。乡选办收到区选举委员会的“户籍在乡,人未登记”名单后,明确处理方法和措施,迅速与各村、社区工作人员进行沟通部署,工作人员积极开展工作,采用电话联系、入户摸排的方式再次核查,明确户籍在乡人员未登记的原因。平房乡共收到待核查人员10420人,经过核实,其中被单位、学校登记站登记2497人,主动放弃6093人,死亡157人。

    二是分类处理、保障权利。对随单位、学校参加人大代表换届选举的选民,告知其不再于我地区参加区、乡人大换届选举工作。对于主动放弃的选民,由工作人员逐一进行沟通,告知其具有参加区、乡两级人大代表选举的权利,如果主动放弃权利需要书面做出不参加人大选举的意愿表述。对户在人在,但漏登的选民,做好补充登记工作,保障每位选民的切实利益。

    三是专人专责、反复确认。充分发挥各村委会、居委会的作用,安排专人负责此项工作。广大工作人员严谨细致,利用下班后和周末的时间进行入户摸排,不遗漏任何一名选民,在这一过程中,及时与乡选办沟通报备,反复比对系统中的选民数,截止9月26日,我乡已登记选民21520人。