您当前的位置:首页>>平房地区>>活动剪影

平房乡“四早三勤两严”原则 保障第三阶段工作顺利开展

发布时间:2021-09-27

      在全区召开换届选举第二次培训会后,平房地区(乡)立即行动,启动第三阶段工作,推荐确定代表候选人,主要遵循“四早三勤两严”原则:

      在“四早”方面,一是部署培训早。面对第三阶段时间紧、任务重的形势,乡选办紧锣密鼓工作,将在全面领会区第二次培训会精神的基础上,准备好地区第二次动员部署会的所有材料,及时召开地区第二次部署培训会,为村、社区开展工作留出时间。计划召开工作推进会至少3次,分别就政策规定、酝酿推荐代表人选等问题对基层单位、社会单位进行答疑解惑。是人员调配早。在开展第二阶段工作时,提前对各选区工作组组长、副组长、联络员人选进行了议定,第三阶段工作启动后由乡选委会正式通过,每个区选区至少由2名处级领导任各选区工作组长,村、社区书记任副组长,机关科级干部任各个乡选区联络员,在地区第二次培训会上予以明确,加强对整个第三段工作的重视、指导、研究把控。三是名额比例分配早。参考上届换届选举名额分配,结合本届地区实际,乡选委会在第三阶段工作伊始,便对65名乡代表名额分配予以明确,分布基层系统、教育系统、卫生系统、企业系统等,充分体现代表的广泛性,方便村、社区、社会单位酝酿推荐代表人选。四是酝酿代表人选早。充分体现党委对换届选举工作的领导,按照党委书记、人大主席为代表等相关法律规定,连任代表比例不低于三分之一、群众代表、妇女代表等结构化要求,在地区党建引领、产业发展、功能疏解中表现突出等工作实绩,乡党委对部分代表人选在一定范围内进行了提前酝酿,自上而下推荐与自下而上推荐相结合,使基层正确贯彻党委的意图,确保在党的领导下做好人大代表换届选举工作。

      在“三勤”方面,一是勤沟通。对于第三阶段村、社区拿不准的问题,以《2021年朝阳区区、乡人大换届选举工作相关材料》等为依据,勤与村、社区沟通,加强对村、社区工作的指导,尤其是要求如果出现不符合法定程序的“独立参选人”等情况,第一时间要向乡选办汇报,我乡也将及时向区选办汇报,不轻易决定。二是勤检查。地区指导组对各选区工作进行多轮巡视检查,及时发现问题、掌握情况、提前预判。三是勤汇报。乡党委要求基层各单位及时汇报选举过程中出现的问题,由乡选办汇总后第一时间向党委进行汇报,加强集体研究,适时关注进展。

      在两严方面,一是工作程序严。我们要求各村、社区必须按照法律规定的时间节点,按时按点、不缺不漏、细致严谨地开好选民小组会、选区协商会、选区工作组会议等,完成好第三阶段工作。二是工作把关严。各村、社区召开各类会议前,同时上报各选区工作组组长和乡选办备案,由选区工作组组长进行综合把关、跟踪指导,确保依法依程完成好各项工作。