您当前的位置:首页>>平房地区>>活动剪影

三人负责 两步考察 全面审查法 落实人大代表人选考察审查工作

发布时间:2021-10-29

十人联名推荐代表人选工作结束后,平房地区选办工作人员迅速投入到人大代表人选考察审查工作中来,为了贯彻落实区和乡人大代表考察审查工作的有关精神要求,保障人大代表人选的结构素质,平房乡采用三人负责、两步考察、全面审查法进行严格的考察审查。

一、强化责任落实。平房乡坚定贯彻落实区乡人大代表考察审查工作的精神要求,做好相关人员培训,建立责任倒查和追究机制,坚持有权必有责、失责必追责的宗旨,提前确定考察审查组成员,做到谁考察谁负责、谁审查谁负责、谁决定谁负责的三人负责。

二、划分考察周期。为保障考察审查工作时间充裕,方法得当,效果显著,平房乡将完整的考察工作划分为两个周期,对部分符合规定的代表人选开展先期考察,通过民主测评、个别谈话、他人推荐等方式对代表委员人选的基本情况、廉洁自律情况、受到组织处理或处分情况等方面进行审查并及时做好考察的预告和公示;对第二批次考察人选考察当天同步进行公示。

三、保障审查角度全面。平房乡坚持多渠道、多层次、多侧面了解情况,考察组成员组织民主测评会,组织超过十人以上的人员对考察对象进行测评,根据知情度、关联度确定谈话人员,听取被谈话人员对代表的评价和意见,通过审查简历、档案等方式了解个人事项填报范围内考察对象的查核结果、廉洁自律情况、受到组织处理或者处分的情况。