您当前的位置:首页>>平房地区>>活动剪影

平房地区召开“万名代表下基层”——市、区、乡人大代表征求立法意见建议座谈会

发布时间:2022-09-20

按照市人大常委会“万名代表下基层”征求立法意见建议工作要求和朝阳区人大常委会部署要求,人大平房地区工委于8月12日,在地区党群服务中心代表之家组织开展“万名代表下基层”活动,围绕《北京市节水条例(草案)》和《北京市城市更新条例(草案)》召开征求意见座谈会。

区人大平房地区工委主任蒋东燕、区人大平房地区工委副主任吕英、及部分地区党政领导班子成员,6名区人大代表、53名乡人大代表参加会议。

座谈会上,代表们听取了《北京市城市更新条例(草案)》、《北京市节水条例(草案)》立法的必要性、立法工作过程、立法的总体思路和立法的主要内容。区、乡人大代表分别结合自身工作实际,围绕城市更新和城市规划建设,从取水、供水、用水、非常规水利用维度,纷纷发表看法并提出意见建议。

代表们针对城市更新立法征求意见建议重点问题清单展开讨论,并发表意见。区人大平房地区工委主任蒋东燕指出,城市更新工作涉及面广,包罗万象,城市更新并非一朝一夕之功,它是一项系统工程,顶层制度设计,中层更新政策,下层操作细则。要通过规划统筹、导则指引,从规划、实施两个层面,由粗到细,由简到繁,为更新项目落地提供具体指导与依据,探索一条可供借鉴、复制的城市更新路径,助力平房地区在高质量发展的时代课题下书写“高分”“高质”答卷。

北京市润丰学校校长张义宝表示,城市更新伴随着城市发展的全过程,学校周边的润青湖公园就是城市更新的产物,希望有更多像润青湖公园这样的实践基地空间,让孩子们走出去多学习,通过体验式、互动式、沉浸式参与感受不一样的城市风采。

代表们针对节水立法征求意见建议重点问题清单展开讨论,区人大平房地区工委副主任吕英表示,从水资源利用实际出发,农村生态林和绿化隔离带用水以“取供用排”进行谋篇布局,加强节水宣传,将节水行为规范纳入村规民约,提高公众节水意识。

下一步,人大平房地区工委将严格按照区人大工作要求,依托人大代表家站,密切与人民群众的联系,汇聚更多高质量立法建议,在践行全过程人民民主中,更好地发挥人大代表的作用。