您当前的位置:首页>>平房地区>>活动剪影

平房乡第十八届人民代表大会第三次会议胜利召开

发布时间:2022-09-27

 

8月31日上午,平房乡第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成了各项议程,胜利闭幕。60名乡人大代表参加会议,乡处级领导、各科室负责人、科级以上干部列席会议。大会由乡人大主席吕英主持。

在大会开幕前,召开预备会议、主席团第一次会议,审议通过了大会主席团、秘书长名单,推选主席团常务主席,通过大会执行主席名单及大会议程等。

大会在庄严的国歌声中开幕。会上,人大代表们听取并审议了平房乡人民政府工作报告(草案)、平房乡人大主席团工作报告(草案)、平房乡2021年城乡规划实施和土地资源管理工作情况报告(草案)。

乡长张昕代表平房乡人民政府作政府工作报告,报告主要回顾了上半年平房乡的主要工作,展望了今后的主要目标,并提出了今后的工作任务。

在代表组会议中,代表们本着认真负责的态度,先后讨论审议了各项工作报告。大家纷纷表示,政府工作报告是一个全面客观、实事求是、凝聚人心、催人奋进的报告,汇聚了全乡上下的智慧与期盼。在今后,将积极拥护乡党委的坚强领导,上下同心、攻坚克难、拼搏进取,为开启平房乡高质量发展新篇章而努力奋斗。

闭幕式上,代表们举手表决,通过平房乡人民政府工作报告、人大主席团工作报告、2021年城乡规划实施和土地资源管理工作情况报告各项工作报告决议。

大会主席团常务主席、乡党委书记蒋东燕在讲话中代表乡党委对大会的成功召开表示热烈的祝贺。她指出,2022年上半年,乡人大团结带领广大代表,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,议大事、抓关键,围绕项目建设、乡村振兴等工作加强督查、协力助推,围绕民生实事建设、改善生态环境等工作积极作为、凝聚合力,切实加强自身建设,充分发挥人大代表主体作用,各项工作取得了新的进展和成效,为推动乡党委决策部署贯彻落实、保持全乡经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。

蒋东燕强调,开好这次人代会,关系到平房乡工作的方方面面,关系到人民群众的点点滴滴,各位代表要坚定信心、凝聚共识,奋力推进平房乡高质量发展。

一是要坚持党的领导牢据政治忠诚之“圆心”

坚持党的全面领导是做好人大工作的最高政治原则和根本政治保证。作为代表,要聚焦党的决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,接地气、察民情、聚民智,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁纽带。

二是坚持制度导向体现人民民主之“核心”

人大代表肩负人民赋予的光荣职责,代表建议是依法履职的重要方式,更是反映人民群众意愿、汇集人民群众智慧的重要途径。要坚持好、发展好人大制度,让全过程人民民主在平房乡形成生动实践。

三是坚持依法履职践行为民办事之“初心”

人大代表要充分发挥面向基层,接触面广的优势,发挥桥梁纽带作用。来自不同行业、不同战线的人大代表,要充分发挥模范带头作用,要在本职岗位上当好骨干表率,争当各行各业的排头兵。

四是持续增强平台建设把握人大工作之“重心”

人大工作,主体是代表、基础在代表、活力看代表。乡人大要持续凸显代表主体作用,加强“家站网”平台建设,落实“月进站、季回家、年述职”的工作要求,让民情民意民智贯穿代表工作“全过程”,进一步增强地区人大工作质效。