您当前的位置:首页>>平房地区>>活动剪影

区人大常委会“双月”代表座谈会 在平房乡召开

发布时间:2023-02-27

2月14日上午,区人大常委会党组书记、主任陈宏志来到平房乡人大代表之家,主持召开区人大常委会“双月”代表座谈会,围绕区人大常委会工作、代表工作及如何推动年度工作落实方面,听取代表意见建议。

区人大常委会党组副书记、副主任张克斌,区人大常委会党组成员、副主任赵红伟,区人大常委会办公室主任石延刚、代表联络室主任王宁、研究室主任刘亚晖、办公室副主任徐华东、代表联络室副主任车堃以及区人大代表,平房乡党委书记蒋东燕、平房乡人大主席吕英,刘赵淼、王小灵、马保力、杨夏、车梦雨等人大代表参加座谈。

会前,陈宏志一行实地调研参观了平房乡人大代表之家活动场地、设施设备等情况,仔细翻阅活动记录,查看工作开展情况。陈宏志充分肯定了代表之家开展的各项工作,并强调要继续保持,持续推进各项工作。

 

座谈会上,来自不同街乡和行业的代表对区人大常委会代表履职培训、活动组织、建议督办等工作给予充分肯定,并结合自身履职情况提出意见建议。

车梦雨:建议加强对新任代表履职能力的培训,形成线上报名学习的上课机制,代表可以根据自身薄弱的环节进行自主学习,提高自身能力建设,更好履行代表的职责。提供更多的机会让代表深入一线,走到群众中去,切实了解人民的诉求,发挥好代表的传达与沟通作用。

吕英:建议区人大常委会在听取审议报告前要强化对报告内容方面的调研,坚持寓支持于监督之中,提高监督质效;加大对代表业务培训的力度,围绕代表履职必备知识及审议报告、提出议案建议等方面,开展代表培训;加强与区乡代表联系,发挥多方资源优势,解决相关问题。

蒋东燕就平房乡人大工作开展情况、城市化建设、社会治理、民生保障等方面进行汇报。并提出两点建议:

一是探索强化司法工作监督机制,拓宽监督渠道。建议区人大常委会对于集体经济发展等案件拓宽监督形式,加强人大代表到农村基层开展调研,探索发展新路径,切实提升集体经济实力。

二是围绕代表能力素质建设,加强代表履职培训。建议区人大常委会进一步完善代表常态化学习培训制度,以“请进来+走出去”培训举措,鼓励代表提出有深度、有价值的意见建议,促进人大代表依法有效履职。

座谈会上,陈宏志与代表逐一交流并强调,“双月”代表座谈会,是区人大常委会长期坚持的一项重要活动,旨在密切常委会与代表之间的联系,通过面对面互动交流,进一步帮助区人大常委会更精准地为代表服务,保障代表更好履行职责。会后,区人大常委会将认真梳理总结代表们对人大常委会工作提出的意见、建议,促进代表依法履职,为推动朝阳高质量发展贡献人大力量。希望在下一步工作中,区人大代表要深化履职责任,挖掘地区潜在力量,进一步推动朝阳区更好更快发展取得新成效。