您当前的位置:首页>>孙河地区>>活动剪影

孙河乡第十八届人民代表大会第三次会议胜利召开

发布时间:2023-03-31

2023年3月27日-3月28日,孙河乡第十八届人民代表大会第三次会议胜利召开。来自乡机关、各村、社区、直属企业、社会单位的53名乡人大代表肩负人民重托出席大会,集思广益,为全面打造“新孙河”建言献策,共绘发展蓝图。会议严格按照法定程序严肃有序进行,庄严行使权力,圆满完成各项任务。

3月27日下午,在庄严的国歌声中,孙河乡第十八届人民代表大会第三次会议正式开幕。

会议听取和审议了《孙河乡人民政府工作报告》《孙河乡人大主席团工作报告》,审议了《孙河乡2022年财政预算执行情况和2023年财政预算(草案)的报告》《孙河乡2022年度法治政府建设情况报告》《孙河乡人民政府关于城乡规划实施和土地资源管理情况汇报》,听取了《孙河乡第十八届人民代表大会第二次会议代表议案建议办理情况报告》。

乡党委副书记、乡长常放作孙河乡人民政府工作报告,围绕疫情防控有力有效、经济运行总体平稳、重点任务高效完成、城乡建设融合发展、民生福祉稳步增进、社会治理不断完善等方面总结了全乡2022年工作成果,并对2023年工作进行安排部署。报告指出,2022年,全乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,紧紧围绕乡第五次党代会确定的奋斗目标,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力应对超预期因素冲击,奋力战疫情、稳经济、促发展、保民生、守底线,高质量发展迈出坚实步伐。报告强调,2023年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照区委十三届五次全会和乡五届二次党代会部署,聚焦建设公园城市这一发展方向,把握以人民为中心,统筹发展与安全,加快高质量发展、实现高效能治理、创造高品质生活“三个着力点”,突出“产业经济发展、公园二期拆迁腾退、房产证补办、文明城区迎检复检、无违建街乡创建”五大抓手,攻坚克难、实干争先,全力推动经济社会和各项事业取得新的突破性进展。

乡人大主席贾哲作孙河乡人大主席团工作报告。报告指出,2022年,乡人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,发挥阵地作用,服务中心大局,强化队伍建设,在依法履职中积极作为,在密切联系群众中主动担当。2023年,乡人大将在乡党委的领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,积极担当尽责,勇于探索实践,守正创新,勇毅前行,努力开创人大工作新局面,以高质量履职全力助推高质量发展、高品质生活、高效能治理。

在分团讨论会上,代表们审议各项报告,充分肯定了全乡2022年取得的成就,并结合工作实际,热烈讨论发言,积极建言献策。

大会严格遵守换届选举纪律要求,采取无记名投票的方式依法选举,代表们依次庄重地投出手中选票,选举产生一名乡人民政府副乡长。

周松当选为孙河乡人民政府副乡长。当选人向宪法庄严宣誓,承诺将时刻牢记誓词,恪尽职守、廉洁奉公,全心全意为人民服务。

闭幕会上,乡党委书记张继明代表乡党委对大会的胜利召开和新当选的同志表示祝贺,向各位代表、列席会议的同志和全体工作人员表示感谢。

他指出,刚刚过去的一年,是极不平凡的一年。地区经济社会平稳有序发展,各项事业保持协调并进的良好态势,群众安全感满意度稳居全区前列。这些成绩的取得,是全乡干部群众奋力拼搏、合力攻坚的结果,也包含着各位代表的心血和力量。党代会部署了年度任务,人代会明确了具体措施,这既是党委政府的要求,也是全乡人民的共同福祉和美好心愿。

他强调,全乡上下要凝聚共识、团结奋斗。继续大力弘扬孙河精神,坚持首善标准,在新一轮竞争中拔头筹、做表率。广大党员干部要攻坚克难、励精图治。以一抓到底的干劲和做则必成的韧劲,不折不扣地完成好各项任务。围绕重点工作,用心用力解决民生问题,扎扎实实办好民生实事。乡人大要探索创新、积极进取。紧扣中心工作,创新工作举措,努力发挥更大作用。各位代表要履职尽责、共同努力。牢记代表身份、提高履职能力,为建设新孙河、造福孙河人民作出更大贡献。

大会圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。