您当前的位置:首页>>太阳宫地区>>活动剪影

太阳宫地区紧抓“两个关键”,确保人大代表候选人质量

发布时间:2021-10-31

目前,太阳宫地区区、乡人大换届选举工作已进入第三阶段,本阶段小组会议多、组织程序严、法规要求高,地区针对阶段工作特点,坚持一手抓“代表提名推荐”,一手抓“代表考察审查”,依照组织程序,严密实施操作,为确保区、乡人大代表政治合格、结构合理、素质过硬提供了有力保证。

☆紧抓“提名推荐”严格操作,保障民主 ☆

为充分保障人民民主,确保选举程序不简化、协商不走样,针对选举本阶段工作特点,地区选办提前划定了时间轴,制定了进度表。将每项工作内容一一细分,原原本本按照上级要求,逐项抓好落实。调动主要精力,严把代表“入口”。特别是对“第一次选民小组会议”,从会议召集人、会议议程、会议内容到会议材料,地区选办都做了精心安排和提前培训,在全地区做到了法定程序统一、会议内容统一、基本时间统一。针对选民会议时间、地点、议事内容、组织人姓名等内容,坚持早通知、早公示、早传达,确保参会人员准备充分、讨论充分、协商充分;在选举过程中,做到选举程序、候选人条件、选举方式和计票过程全程公开,从而增强了选举工作的透明度和严肃性。在广泛充分发扬民主的同时,又注重组织引导,努力把主动担当、公道正派、工作热情、业务熟练、清正廉洁、参政议政能力强、善于为民办实事的人员选为候选代表。

☆紧抓“考察审查” 严肃纪律,确保质量 ☆

由乡选办常务副主任、地区工委组织委员带队,乡纪委、选办、党群部门共同组成审查考察组,严格对标对表区和乡人大代表考察审查工作的精神要求、整体安排和时间节奏,深入各个选区,对区、乡两级代表候选人的身份、简历等基本情况逐一进行了全面考察审查,对代表候选人的政治素质、道德品行、遵纪守法、履职能力、廉洁自律、群众基础、社会形象等方面情况进行了综合评定,并做好公示准备,同时严肃换届纪律、严格责任追究,特别是对中央和市委所列的“九种情形”坚持一票否决,保证当选代表具备应有的条件和素质。