您当前的位置:首页>>望京街道>>活动剪影

宣贯二十大精神,人大代表在行动,付丽琴“建设数字中国,推进数字经济”

发布时间:2022-11-19

    党的二十大报告明确提出:建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

   为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,人大望京街道工委积极统筹人大代表力量,发挥人大代表岗位优势,引导代表将党的二十大精神与本职工作相对应,组织开展“听听人大代表怎么说”系列讲座,将基层人大工作做实做细。

    11月4日上午,人大望京街道工委组织区人大代表、北京经济管理职业学院人工智能学院院长付丽琴,与望京辖区内的互联网企业负责人面对面,与企业负责人分享数字化时代的新精神、新理念,谈论建设数字中国,加快发展数字经济,促进数字经济与实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

    付丽琴代表在座谈中指出,当前,以大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链及5G、机器人等技术为驱动力的第四次工业革命正以前所未有的态势席卷全球,同时也为中国的产业转型升级、社会经济发展带来了历史性机遇。数字技术的应用催生了一个全新的数字时代,在数字时代,人们除了需要掌握就业所需的数字技能外,还要习惯人机协同的生活方式,数字素质已成为人们在数字环境下生存的一种必备技能。

    辖区北京捷科智诚、猿力教育、迪尚集团、开域集团、挚文科技、亲家科技、艾德兄弟、六人游国际旅行社、哔哩哔哩、中视品创在内的22家科创企业代表参加了座谈会。各位企业代表在参加活动后,纷纷表示这样的活动希望继续组织。

    北京睿智动力文化传播有限公司董事长李英在听报告后谈到:数字化学习是信息时代重要的学习方式,积极响应习近平总书记在主持中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习时强调“要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础”讲话。就现在面临的新冠肺炎疫情而言,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要的作用。提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局是我们的学习发展方向。