您当前的位置:首页>>望京街道>>活动剪影

听听人大代表讲”数字科技改变生活”

发布时间:2023-05-24

      5月19日,人大望京街道工委组织的第十一期“人大代表为人们、听听人大代表怎么说”活动在小街图书馆开讲。区人大代表、中建一局集团建设发展有限公司张丽梅副总经理围绕“数字科技改变生活”,与社区居干及部分居民进行了交流。望京街道市民活动中心(党群活动中心)副主任岳玥出席并主持本次活动。

      “说到数字科技,可能大家会觉得有些陌生,但实际上它离我们的生活并不遥远。就从政府制定的政策来看,相关部门对发展数字科技也是十分重视的,数字科技发展可以为群众营造更美好、便捷的现代生活”。人大代表运用新时代的专业知识引导群众认识身边的数字科技与运用。

        张丽梅代表在讲座中举例谈到:2022年2月4号,我们通过电视转播或是身临其境的方式,欣赏到了在国家体育场举办的第二十四届冬奥会盛大华美的开幕式。那些令我们难忘的美轮美奂的节目背后,都离不开数字科技的支持。首先是由张艺谋导演执导的《立春》,在这个节目中,近400名武校的学生手持翠绿色发光长杆,在短短3分钟的表演中配合数字舞台效果幻化成春风、春苗、蒲公英等视觉画面,舞台与表演者之间产生的微妙变化,不仅让观众和作品之间有了剧情和内容的互动,还让艺术效果得到了升华。相信开幕上同样令我们深感震撼的还有冰五环的诞生。这一环节综合利用了裸眼3D、三维虚拟设计、演出视觉效果渲染对比、半实物仿真技术等科技手段,完成冰立方破冰到奥运五环雕刻而出的效果。可以说,互动科技在冬奥会开幕式上的应用,很好地表现了我国冬奥文化的同时,也为国内新媒体艺术的展演创新和交互技术的应用奠定了基础。

      在张丽梅代表的引导下,参加活动的群众普遍认识到,当前面对疫情和全球产业格局调整带来的不确定性风险,人民群众更需要加强科技预判,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向。数字科技正全面渗透到人类生产生活的各个角落,成为经济社会发展的核心驱动力。数字科技之力正在转化为未来的新动能,推动我国政治、经济、文化向着更高质量发展。