您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园街道:金岛花园小区荣获市首批生活垃圾分类示范小区称号

发布时间:2020-12-15 10:37:30

近日,光熙门北里南社区金岛花园小区荣获北京市首批生活垃圾分类示范小区称号。这是香河园街道在推进垃圾分类工作中取得的成果,也是物业公司发挥主体责任,主动作为的结果。

金岛花园小区位于朝阳区西坝河南路一号院,现有住户252户,常住人口近千人。自实施垃圾分类工作以来,金岛花园温暖人家物业联合光南社区居委会、小区党员志愿者,在园区内开展了“党建引领新时尚 垃圾分类我先行”垃圾分类宣传活动。通过悬挂横幅、摆放垃圾分类宣传展板,向居民讲解垃圾分类知识、发放宣传资料、组织参与模拟分类投放游戏等方式提高党员群众垃圾分类意识。

金岛花园小区有2栋楼,都是22层高的住宅楼,且每层都有垃圾桶,为了完成“撤桶并站”,物业公司在街道和社区的支持下,做了大量工作。“刚开始,楼内居民不理解、不配合,我们就挨家挨户做工作,晓之以情、动之以理、导之以行、持之以恒。”物业经理朱芝富说,“对楼内老人不方便下楼扔垃圾的,物业派人每天定时到家里收垃圾。”正是因为物业公司工作到位,在“撤桶并站”中不仅没有一起投诉事件发生,居民也越来越支持垃圾分类工作。

“虽然楼里垃圾桶撤了,扔垃圾不方便了,但楼内更干净整洁了,还有利于疫情防控。”居民说,“像这样将垃圾统一放到垃圾桶站,更便于管理和清运,对环境也更好。”

采访时,笔者看到在物业办公楼南侧有2组垃圾分类桶站,桶站两侧配有免洗洗的液、垃圾分类宣传单,上方加装监控及语音提醒设备。居民过来投放垃圾,语音设备就会提醒居民分类投放。除此之外,2名垃圾分类指导员会全天候在站前指导居民正确投放垃圾,为提高厨余垃圾纯净度,物业还安排保洁员对垃圾进行二次分拣,并设立日常垃圾分类台账。

为切实落实垃圾分类工作,增强 “守桶”力量,社区动员党员、志愿者50余人参与“守桶”行动。每天分两个时段,志愿者、物业工作人员准时在垃圾桶站进行值守,对投放垃圾的居民进行分类指导,并解答居民提出的分类问题。同时社区还建立微信交流群,用于分享垃圾分类做法,交流垃圾分类经验,展示垃圾分类成果。