您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园街道:“三步闭环”工作法 服务居民更高效

发布时间:2021-03-17

       光熙门北里北社区通过创建线上“楼宇议事微平台”,结合线下精准服务,形成“三步闭环”工作法,多角度、高效率为群众办实事,解难事。

    “楼宇议事微平台”以楼宇微信群为载体,同时邀请包楼居干、物业负责人等工作人员进群,对居民反映的问题第一时间分析、派单、处置,“有问题在群内直接沟通,省去了中间环节,确保了实效性。”社区党委书记张红霞说道,“接收居民提出的问题,是我们‘三步闭环’工作法的第一步,也是我们的工作导向。”

    “您好,我家的水管有漏水迹象,能帮我看看吗?”“好的,这就安排专业人员过去。”在群内,类似这样的对话几乎每天都有。在接到居民的诉求后,相关责任人会立即“领命”,上门服务。“大到电梯更换,小到修理水管、灯泡,我们和社工一起,随时待命,随时服务。”社区28号楼物业经理杨颖介绍说。作为“三步闭环”的第二步,解决问题无疑是最关键的一环,也正是有了“社区+物业”的“合作解题小组”,居民满意度大幅提高。

    随着社区、物业、居民三者之间联系越来越紧密,以往的“被动服务”也逐渐向“主动服务”转变。春节前夕,28号楼的两部新电梯正式投入使用,在确定运行顺畅的基础上,物业公司又主动协调电梯公司,将两部电梯设置成“联动模式”,缩短了居民候梯时间,赢得了居民朋友的一致点赞。

    问题是否彻底解决?是否达到了居民期望水平?在“三步闭环”工作法的最后一步,监督成为了核心要义。据悉,光熙门北里北社区辖区内共有14栋居民楼,每栋楼安排7名和谐促进员,他们的职责之一就是社区工作监督。“涉及到公共利益的问题,都是我们监督的重点。比如楼门修缮、健身器材更新等。”和谐促进员赵玉兰对记者说道,“我们会现场查验问题的解决效果,并通过微信群向大家告知,保证各项工作公开透明,结果人人知晓。”

    接收诉求、解决问题、监督效果,光熙门北里北社区“三步闭环”工作法得民心、顺民意,为社区治理注入新活力。