您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园地区人大代表就《北京市突发公共卫生事件应急条例》落实情况开展检查

发布时间:2021-06-03

 

      《北京市突发公共卫生事件应急条例》于2020年9月25日正式实施。该《条例》是总结固化北京市疫情防控经验,提升应对公共卫生突发事件能力的重大举措。

       为充分发挥人大代表监督作用,推动《北京市突发公共卫生事件应急条例》落实,5月27日上午,朝阳区人大香河园街道工委开展以“人大代表在基层,条例落实齐推动”为主题的检查活动。地区人大代表来到街道办事处、社区卫生服务中心、卫生站、药店等单位,通过实地查看、听取介绍、现场座谈等方式,就贯彻落实《北京市突发公共卫生事件应急条例》情况进行检查,并提出意见建议。区人大代表董云增、曾庆玉、白勇涛参加检查活动,街道工委副书记、人大街道工委副主任吴晓曼及街道市场监督管理所、民生保障办、综合办相关负责人一同参加。

       代表一行人首先来到香河园街道办事处,对照查访要点,就街道应急预案的制定、基层应急队伍的组建、应急物资保障等情况进行检查。随后来到香河园社区卫生服务中心、西坝河南里社区卫生站,对纳入应急医疗救治网络情况、监测哨点运行机制、传染病病人及疑似病人隔离转诊等方面进行询问,现场查看了工作记录,并对院感防控工作给予了肯定。最后,代表一行人来到朝百金象大药房及嘉事堂药店,对纳入多种病综合监测和症状监测网络情况、监测哨点工作人员培训记录及制度执行情况进行了实地检查。

       代表们对香河园地区贯彻落实《北京市突发公共卫生事件应急条例》情况给予了肯定,同时表示,提升应对公共卫生突发事件能力,事关人民群众生命安全,要以保障人民健康为中心,不断深化对公共卫生应急管理体系建设重要性的认识。要进一步提升重点区域公共卫生工作能力,提高突发公共卫生事件依法防控、依法治理能力和水平,推动《条例》更好地落地、落实。