您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园街道“4+”工作法推动电动自行车安全治理工作

发布时间:2021-11-16

       为进一步预防因电动自行车充电不规范、电池使用不当,引发火灾安全事故的发生,维护地区安全稳定,香河园街道多措并举,采用“5+”工作法,推动电动自行车安全治理工作,切实保障居民生命财产安全。

       一是“排查+整顿开展专项整治行动。“吹哨”消防支队开展两次居民楼专项整治集中夜查;并对辖区内1家电动自行车销售门店及6家快递企业开展全面排查,坚决杜绝电动自行车及电池违规销售,违规拆改装、违规停放充电等问题。

      二是“摸排+安装加强充电设施建设。对各社区电动自行车保有量进行全面摸排,已摸排确认辖区内居民保有电动自行车3311辆,为充电设施建设提供有力数据支撑。采取“一社区一方案,一楼一策”的办法,走访听取居民意见,科学合理进行规划,推进电动自行车充电设施建设。截至11月,已安装电动自行车充电接口1260个,完成改造、新建停车棚31处。下一步还将为现有电动自行车停车棚配备消防设施,配备灭火器,安装烟感、喷淋等消防设施,并确定停车棚管理单位,明确管理职责,进一步规范辖区电动自行车棚日常消防安全管理。

       三是“精准+提示引进智能阻止系统。积极引进安装电动自行车电梯阻止系统,以南里社区为试点,在5栋居民楼内安装了电动自行车电梯阻止系统装置。电梯厢内安装的检测智能摄像机,可以精准检测电动自行车,并发出警报和内置语音提示,使电梯门无法闭合,楼道内的电动自行车明显减少。接下来,将在各社区全面推广电动自行车电梯阻止系统,解决电动自行车楼道停放问题。

       四是“线上+线下”加强宣传引导。结合“119”消防宣传月活动,大力普及消防法律法规和消防安全知识。线下通过举办消防安全讲座、张贴安全提示、张贴宣传海报、入户发放宣传材料等方式,张贴发放各类宣传材料4000余份。线上依托微信群、微信公众号,推送相关内容20余条。