您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园街道组织召开立法联络站意见征求座谈会

发布时间:2022-02-22

       朝阳区人大常委会于2021年7月被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点。12月底,根据区人大常委会的相关要求,香河园街道依托代表之家建立了立法联络站。

       为充分发挥立法联络站在推进科学立法、民主立法、依法立法方面的重要作用,2021年1月11日下午,街道组织召开了立法联络站征求意见座谈会,广泛征询各方对《公司法(修订草案)》《妇女权益保障法(修订草案)》和《突发事件应对管理法(草案)》三部法律草案的意见建议,旨在汇集民意民智,凝聚立法共识,为国家立法工作提供坚实有力的法治保障。会议由街道工委副书记、人大街道工委副主任苏凯同志主持,市、区人大代表刘子华,区人大代表韩冰、许蕙、马俊东,以及街道立法信息员、社会单位负责人、居民代表等20余人参加。

      会上,与会人员各抒己见,结合三部法律草案和各自工作生活实际,就规范公司实名注册及转让、保障妇女婚姻家庭权益、规范和加强突发事件信息报送等提出了许多意见建议。

      下一步,街道将在推进基层立法联络站工作上下功夫,充分发挥好立法联络站两个方面作用:一是发挥好辅助立法作用,使基层立法联络站成为汇集民智、反映民愿、体现民情、表达民意的有效平台,推进科学立法、民主立法、依法立法;二是发挥好法治宣传作用,将法律法规草案征求意见建议工作与普法宣传紧密结合起来,保证公众在立法上的知情权、参与权和监督权,把立法联络点建成普法的宣传阵地。