您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

创新就业方式 激发就业增量 ——香河园街道“点、线、面”理念促进灵活就业

发布时间:2022-04-20

就业是最大的民生。受疫情的持续影响,就业压力凸显,灵活就业备受关注。香河园街道始终把“稳就业、保民生、促发展”作为工作之重,依托“点、线、面”工作理念,进一步改进就业服务,促进供需对接,通过灵活就业赋予就业工作新动能。

“点”上抓重点,关注就业困难群体。依托失业人员管理台账,重点做好就业困难群体摸底调查,通过个人信息清、技能状况清、就业愿望清的“三清”工作方式,及时引导失业人员,发挥自身优势,摒弃职业偏见,投身灵活就业,切实享受政策保障和就业扶持。

“线”上促延伸,优化业务办理流程。启动灵活就业“一条龙”办理模式,意向人员由业务窗口首问接待,详细为办事人员解答灵活就业相关政策;针对符合条件的人员,由就业专员“一对一”指导其准备申报材料,协助填写相关表格;待材料准备完毕,由后台工作人员负责申报保险补贴、签订协议,全面提升办事效率。

“面”上求突破,注入就业澎湃活力。结合疫情防控形势,采用“一网三联”服务模式,即通过微信(电话或QQ)的联络方式,为失业人员提供政策解答、职业指导、岗位推荐的三项联动服务,力促失业人员实现灵活就业、社区就业、就近就业。

2022年至今,香河园街道共办理灵活就业138人,同比增长2.4倍。下一步,街道将继续以灵活就业作为稳就业、保民生的重要抓手,为辖区经济平稳有序加油助力。