您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园街道“一二三”工作法力促地区稳定就业

发布时间:2022-06-21

疫情下,经济发展面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,进而就业问题尤为突出。面对企业停工停产、用工能力减弱的特殊时期,香河园街道推行“一二三”工作法,进一步提升就业能力,强化供需匹配,促进社会稳定。

转变“一”个观念。疫情当前,转变就业观念最为关键。针对自身素质较低但择业要求过高的失业人员,在做实疫情防控工作的基础上,结合当前劳动力市场供需形势,街道通过“一对一”见面、电话沟通、微信推介等多种方式,积极开展个性化就业指导,及时提供政策帮扶,使失业人员适时调整心态,发现自身优势及不足,逐步转变就业观念。

做实“二”个100%。进一步健全就业困难人员基础台账,逐一进行电话回访、信息更新及服务跟踪,确保登记失业的就业困难人员100%摸查。同时,积极挖掘就业岗位,不断扩大岗位储备,对就困失业人员中有求职意愿的进行全部求职登记,提供100%专门指导,每人至少推荐3个匹配岗位,全程推荐跟踪,切实做到有呼必应、有应必答。

提供“三”项扶持。全力在政策宣传、政策咨询、政策帮扶上下功夫,重点推广灵活就业、自主创业及小额担保贷款三项扶持政策。依托走访企业、下沉社区保障疫情防控等契机,坚持多问一句、多想一层、多做一些,使企业和失业人员及时了解并享受惠企惠民政策,助企纾困解难,实现成功就业。

今年以来,通过“一二三”工作法,已开展集中指导21次、一对一指导38次,登记失业人员183人;开展随访调查208户,对192名有就业意愿的人员进行就业推荐,共促178人实现了灵活再就业、8人实现了单位就业。